Gastronomía de Chiapas, variada y auténtica
La gastronomía de Chiapas es una de las más auténticas del país, así como una de las más variadas.
Mosaico compuesto por su biodiversidad natural, que le imprime, en cada región, características propias.
Se nutre por la diversidad de etnias mayenses y la zoque, de origen olmeca, que se combinaron.
Incluso previo al mestizaje que alcanzaron con la cocina española introducida por los monjes dominicos.
De ello resultó una inmensa variedad de platillos que cambian según la región que se visite.
Y es que Chiapas, de los estados más ricos en cultura y naturaleza, no podía quedarse atrás en materia gastronómica.
Si vas a tener pronto una probada de la gastronomía de Chiapas o quieres recomendarle a alguien que pruebe sus platillos más típicos, este artículo te va a interesar.
Platillos típicos de la gastronomía de Chiapas
Cochito horneado, contribución de Chiapa de Corzo a la gastronomía chiapaneca
Originario de Chiapa de Corzo, el cochito horneado es uno de los platillos típicos de Chiapas.
Se prepara a base de carne de cerdo marinada con especias y luego horneada.
Se suele servir con el jugo de la carne, frijoles y arroz, entre otros complementos.
Es una preparación clásica de la fiesta de enero, una celebración local.
Si tienes la oportunidad, prueba también el cochito comiteco, una delicia de Comitán, otro Pueblo Mágico de Chiapas.
Sopa de pan, legado de San Cristóbal de las Casas a la gastronomía de Chiapas
También conocida como sopa de fiesta, es una de las delicias típicas de la gastronomía de Chiapas.
Legado del Pueblo Mágico de San Cristóbal de las Casas.
Se prepara con pan coleto (tipo francés), plátano macho, pasas, huevo cocido, ejotes y especias.
Entre ellas el azafrán, orégano y tomillo.
Hay quienes le agregan verduras como chícharos y zanahoria.
Esta sopa solía prepararse en la vigilia, hasta que se le agregó caldo de gallina.
Tamales, antojito multirregional de la gastronomía de Chiapas
Los tamales no podían quedar fuera del menú de la gastronomía chiapaneca.
Su preparación en diferentes regiones del estado varía, guardando algunos rasgos en común.
Por ejemplo, los más conocidos son los tamales de bola, de los Altos de Chiapas.
Después están los tamales de elote, de Tuxtla Gutiérrez y los de chipilín, una tradicional hoja regional.
Los tamales de azafrán, de San Cristóbal de las Casas también gozan de fama.
Mientras que los tamales de cambray son los más demandados de Chiapa de Corzo.
El queso relleno en la gastronomía de Chiapas
Directo de Ocosingo, ésta es otra de las delicias más populares de la gastronomía de Chiapas.
Su ingrediente principal es un queso bola, preparado artesanalmente en la misma población.
Luego, se rellena de picadillo de cerdo y se baña con una salsa de tomate, aceituna y chile dulce.
Un imperdible de la gastronomía de Chiapas, sin duda alguna.
Pescado en chumul, delicia costera de la gastronomía de Chiapas
También conocido como pescado envuelto, este platillo consiste en pescado blanco con jitomate, cebolla, ajo, epazote o hierba santa.
Todo, bien envuelto en hoja de plátano y cocido al vapor.
El pescado que suele usarse para la preparación de este platillo es el robalo, mojarra o bagre.
Chipilín con bolitas, más de la comida típica de Chiapas
Creado originalmente en Chiapa de Corzo, el chipilín con bolita es un platillo muy tradicional del centro del estado.
Se trata, en este caso de una apetitosa sopa preparada con una hoja local llamada chipilín.
La misma que se usa para los tamales y otra buena cantidad de platos regionales.
En el nombre, las bolitas hacen referencia a unas pequeñas esferas de masa y manteca, elote, jitomate, queso fresco y crema.
Las cuales nada en dicho caldo, dándole mayor consistencia y sabor.
Chalupas coletas de San Cristóbal de las Casas
Las chalupas coletas son una especialidad del Pueblo Mágico de San Cristóbal de las Casas.
Platillo típico de la gastronomía de Chiapas que resulta verdaderamente irresistible, una vez que se prueba.
Se preparan con frijoles, tiras de betabel y zanahoria, lomo de cerdo (o pollo), especias y queso añejo.
Y suelen acompañarse con salsa de jitomate y chile blanco.
Este platillo mezcla el dulce con lo salado y lo ácido.
Pues sobre una crujiente tostada de maíz criollo, se coloca el colorido toque ingredientes combinados.
Son de los platillos típicos de las ferias y desfiles, pero además forman parte del menú en cenadurías, restaurantes, cantinas, mercados y tianguis.
Pepita con Tasajo, clásico de la gastronomía de Chiapas
Típica de Chiapa de Corzo, la pepita con tasajo se prepara con res (carne seca) y una salsa preparada a base de pepitas de calabaza.
De allí viene su nombre, aunque también se le agrega arroz, achiote, jitomate, cebolla y ajo.
Tiene como apodo “la Comida grande”, por prepararse en celebraciones y fiestas, como la de San Sebastián, en enero.
La tradición dicta preparar la pepita un día antes, lavarla y secarla. Al otro día se muele (en metate o en molino).
Se parte el tasajo en pedazos de 12 a 15 centímetros, se lava y se pone a cocer.
Finalmente, se lava el arroz y se pone a remojar en agua natural.
Cuando se cuece el tasajo se le quita el agua para batir la pepita ya molida.
Por otro lado, se prepara el recado con el jitomate, cebollas y ajo, todo picado, se licua y se disuelve el achiote.
En una cazuela de barro se pone la manteca y se coloca al fuego. Se revuelve la pepita con el arroz y se agrega el recado.
Se mueve bien y constantemente para que no se pegue (fuego lento), hasta que se espese.
Mole, tradición en la gastronomía de Chiapas
El mole es uno de los platillos que refleja mayor tradición en la gastronomía de Chiapas.
Y tiene una alta demanda, tanto en mercados públicos como en restaurantes de alta gama.
Conserva la tradición desde el momento de prepararlo, en ollas de barro, que le dan su sabor.
Lleva ingredientes como chile ancho, pasitas, pan dulce, plátano macho y caldo de gallina o guajolote. Se sirve usualmente con pollo, pero hay quienes ya se atreven a combinarlo con otras proteínas.
Caldo de shuti, aporte de Palenque a la gastronomía chiapaneca
Conocido también como caldo de xote o caldo de xuti, se trata de una sopa o caldo de caracoles de río.
Estos últimos, de concha negra, son cocidos con epazote, chiles chimborotes, cebolla y jitomate.
Es un platillo ancentral y exótico, elaborado por los indígenas zoques de Palenque, Chiapas.
Se dice que forma parte de la comida de los apóstoles.
La cual se sirve a los actores que representan a los apóstoles dentro de la escenificación de la Pasión de Cristo durante la Semana Santa.
Esta tradición se lleva a cabo en Chiapas, y algunas regiones de Veracruz e incluye algunos otros platos.
Bebidas típicas de la gastronomía de Chiapas
Estado productor de buen café, esta aromática bebida es la priemra a destacar entre la gastronomía líquida de Chipas.
Pero además destacan otras como el refrescante pozol, hecho a base de maíz.
Es consumido alrededor del mediodía en mercados y casas particulares.
Suele servirse en jícaras que son agitadas constantemente para evitar que se asiente, pues así lo dicta la costumbre.
Existen variantes de acuerdo con los ingredientes que se agregan a la masa. Para elaborar el pozol blanco se necesita maíz blanco, azúcar o sal con chile y hielo.
Para el pozol blanco reventado se requiere nixtamal (maíz cocido con cal), azúcar o sal con chile.
El pozol de cacao utiliza masa para pozol, cacao, azúcar o panela, éste último suele servirse en las fiestas.
Como agua de tiempo el agua de Chía, una planta herbácea cuyas semillas son utilizadas como alimento.
Se trata de una bebida donde las semillas de la chía son mezcladas con agua, azúcar y limón para obtener una bebida refrescante y nutritiva.
Pooté o pinol, otra bebida típica de la gastronomía de Chiapas que se elabora con maíz dorado y molido junto con canela.
La bebida es de consumo frecuente ya que puede ser tomado tanto frío como caliente.
Es una bebida servida en la región central, especialmente en Tuxtla Gutiérrez, Copainalá y Jiquipilas.
Otro imperdible es el Atole de Granillo, tradicional, de orígenes prehispánicos. Consumida en todo el territorio nacional.
El atole de granillo hecho en San Cristóbal de las Casas necesita maíz blanco, canela, cal, azúcar y agua.
Muchas fondas y cocinas económicas preparan frecuentemente esta bebida que es acompañante idóneo para los tamales.
Finalmente, el Atol Agrio, también de San Cristóbal de Las Casas, se suma a esta lista de bebidas típicos.
La elaboración del atole es de forma casera y se consume con frecuencia; sin embargo en la época invernal es cuando más se puede encontrar.
Para esta bebida se necesita maíz negro, azúcar, clavos de olor, canela al gusto y agua.