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Gastronomía de Quintana Roo, el estado más turístico

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Gastronomía de Quintana Roo, el estado más turístico

Gastronomía de Quintana Roo, el estado más turístico

La gastronomía de Quintana Roo tiene muchas semejanzas con las cocinas yucateca y campechana.

Y eso se debe a que comparten el territorio de la península de Yucatán.

Pero, también, y sobre todo, a la intensa migración que se ha dado hacia los destinos turísticos quintanarroences.

De hecho, es de lo más común encontrarse con muy buenos restaurantes de comida yucateca en plazas como Canún y Riviera Maya.

Pero también con establecimientos que ofrecen los sabores del mundo, desde lo italiano, hasta lo japonés.

Y es que el gran afluente turístico que recibe esta entidad marca, en buena medida, su oferta.

Se estima que en la entidad existen más de 3,000 restaurantes, de los cuáles un buen porcentaje ofrece algún insumo o receta local.

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Por tratarse de un estado con costa, la gastronomía de Quintana Roo se basa, en buena medida, en los productos frescos del mar.

Pescados y mariscos lucen como la especialidad, aunque la influencia indígena y la extranjera incorporan otros ingredientes y técnicas.

Hoy en Quintana Roo se tiene un mosaico de sabores, desde los provenientes de la tradición maya hasta lo que arroja la tendencia vegana.

Pasando por las influencias inglesas del fronterizo Belice y la exquisita comida ceribeña típica de la costa e islas.

La epitome de las fusiones se da en los restaurantes de más alta gama, bajo un concepto revolucionado y gourmet.

Por eso, si vas a viajar o recomendar qué comer a alguien que pronto viajará para allá, estos son los platillos típicos que debes considerar.

Platillos típicos de la gastronomía de Quintana Roo

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Ceviche de caracol, de los platos más famosos de la gastronomía de Quintana Roo

El ceviche de caracol destaca entre los platos más famosos de la gastronomía de Quintana Roo.

Como su nombre lo indica y la técnica del ceviche lo manda, es un plato preparado a partir de la carne cruda de este molusco.

La cual se ablanda, previamente golpéandola fuertemente con un par de piedras planas.

Una vez hecho esto, se corta en pequeños trozos que se cuecen con limón.

Mezcla a la que finalmente se le agrega cebolla y jitomate picados, así como chile habanero, al gusto.

También se conoce como ceviche estilo Chetumal, por ser la capital quintanarroense el lugar del que procede.

Uno de los platillos exóticos, deliciosos y famosos de la gastronomía de Quintana Roo.

Las enchiladas en la gastronomía de Quintana Roo

Casi cada estado de la república tiene su propio tipo de enchilada y Quintana Roo no podía ser la excepción.

De ahí que las enchiladas quintanarroenses estén posicionadas como un clásico de la gastronomía quintanarroense.

En esta receta, las tortillas son ligeramente fritas en manteca y pasadas por una salsa muy peculiar.

Se trata de una salsa hecha con chile ancho y guajillo, así como almendras y cacahuate.

Suelen rellenarse con pollo y acompañarse de cebolla, queso y crema, como en el común de los casos.

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Cangrejo real, el rey de la gastronomía de Quintana Roo

El gigantesco cangrejo real es uno de los platos estrella de la gastronomía de Quintana Roo.

Suele conseguirse de manera más común en Cozumel y resulta tan impactante a la vista como exquisito al paladar.

Y es que el cangrejo fresco se cocina solo al vapor, por lo cual se sirve en su aspecto natural.

Se le acompaña solamente con mantequilla derretida que exacerba su sabor.

Está considerado entre los mejores platillos de la gastronomía de Quintana Roo.

Queso relleno, delicia de la gastronomía quintanarroense

No se tiene certeza sobre su origen y muchos lo atribuyen a la gastronomía de Yucatán.

Sin embargo, hay quienes dicen que fue a Chetumal donde arribaron los primeros quesos holandeses, traídos de contrabando desde Belice.

Así que si el platillo no nació en Quintana Roo, al menos la materia prima para prepararlo si llegó primero a este territorio.

Y es que las alcaparras, aceitunas españolas y aceite de oliva, también llegaron primero a los prestigiados almacenes de la capital quintanarroense.

Independientemente del lugar donde surgió la receta, lo cierto es que es uno de los platillos típicos de Quintana Roo.

Se elabora, grosso modo, con la cáscara del queso que previamente fue vaciada, a través de una abertura, raspando el contenido.

Ésta es rellenada con picadillo de cerdo, pasas, alcaparras y otros frutillos, además de las especias.

Se cuece en un caldo, sopa o salsa de harina y maíz (kol) o bien a baño maría, y se sirve en la misma sopa con salsa de tomate.

Pipián al estilo de la gastronomía de Quintana Roo

El pipián es un guiso que ha sido adoptado y adaptado a distintas regiones del país.

Es elaborado a partir de una salsa hecha a base de pepitas de calabaza tostadas y molidas.

Por lo general se utiliza carne de ave, aunque a veces se acompaña con carne de cerdo, res o conejo.

En Quintana Roo el preparado es de origen maya y existen varias formas de hacerlo.

La salsa contiene pepita de calabaza, achiote, pimienta, ajo, masa de maíz, cebolla, orégano y jitomate. En cuanto a la proteína solía usarse pescado, aunqeu cada vez es más difícil encontrarlo así.

Antaño se acostumbraba comer en la Semana Santa, con una salsa que a veces contiene ciruelas tiernas.

Después fue sustituido por la panza de venado, carne que se consumía seca y ahumada.

Otra versión del pipián de venado es el que se prepara con pierna o brazo de venado cocido, pepitas de calabaza, epazote, jitomate y se espesa con masa de maíz.

Se sirve la carne con salsa y se adorna con el aceite que soltó la pepita, previamente reservado.

Sabores de Yucatán en la gastronomía de Quintana Roo

En muchos sentidos Quintana Roo funge como una sucursal donde probar la gastronomía yucateca.

Y es que son muchos los establecimientos que ofrecen las delicias propias de ese estado.

Desde la sopa de lima, hasta los emblemáticos cochinita o pollo pibil.

Pasando, por supuesto por antojitos como los panuchos y los papadzules.

Estos últimos, una especie de enchiladas, preparadas con una salsa de pepitas verdes de calabaza y epazote.

También de la gastronomía yucateca devienen los famosos huevos motuleños.

Originarios, como su nombre lo indica, del pueblo de Motul, Yucatán.

Que se sirven con una salsa de chiles y jitomate sobre unas tortillas asadas en comal y embarradas con frijoles.

Finalmente, influencia yucateca, también, figura como uno de los platos más buscados en Quintana Roo el el pescado a la Tikin Xic.

El cual se prepara con recado yucateco, hecho a base de achiote como condimento.

El original se cocina directamente a las brasas con leña, envuelto en hojas de plátano y algunas cascaras de coco.

El achiote le da el característico sabor y color rojo a otros platillos como la cochinita y el pollo pibil.

Makum de repollo, clásico de la gastronomía de Quintana Roo

Aunque poco conocido, este es un platillo clásico de la gastronomía quintanarroense.

Se trata de lomo de puerco en trozos marinados en un escabeche de jugo de naranja.

Condimentados con pimienta, cominos y orégano.

Se acomoda en una cacerola, en capas, la carne y el repollo o col rebanada junto con jitomate y cebolla

Todo se tapa y se cocina a fuego lento.

Una delicia que no te puedes perder de la gastronomía de Quintana Roo.

Postres de la gastronomía de Quintana Roo

En materia de postres la variedad también es el sello de la gastronomía de Quintana Roo.

Toda vez que en el estado se pueden encontrar desde la panacota italiana hasta el cheese cake.

Y ni qué decir de los helados que cada vez se ofrecen en mayor variedad de técnicas y presentaciones.

Sin embargo, también partiendo de las influencias locales, la gastronomía quintanarroense ofrece otras opciones.

Por ejemplo, las empanadas de coco, hechas de harina de trigo, rellenas de coco rallado, cocido con azúcar y canela.

El postre de mamey, por otro lado, se prepara con puré de mamey fresco batido con yemas de huevo, azúcar, canela y leche, todo cocido a fuego lento.

Después se le incorporan las claras de huevo batidas a punto de turrón.

También hacen budín de calabaza, tartaletas de coco, crema de leche con coco y un postre caribeño a base de plátanos y fécula de maíz.

La estrella, no obstante, son las yucatecas marquesitas.

Una especie de crepa con la consistencia de un cono de helado que están rellenas de queso de bola y holandés.

Y son aderezadas con alguna conserva, mermelada o dulce, por ejemplo, el chocolate.

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