Gastronomía, arte y cultura en Costa Rica
En el País de la Pura Vida, los viajeros amantes del arte, la cultura, la gastronomía y las experiencias únicas encontrarán una gran cantidad de opciones que conquistarán todos sus sentidos. A continuación, algunas de sus experiencias más emblemáticas.
Todas las provincias cuentan con oferta cultural y gastronómica:
- San José: la capital del país es un destino vibrante, con rica oferta culinaria, artística, musical y de entretenimiento.
- Heredia: fundada en 1706, es conocida por su herencia cultural y arquitectura tradicional.
- Alajuela: conocida como “La Ciudad de los mangos”, ofrece atractivos culturales y naturales.
- Puntarenas: uno de los puertos más históricos de Costa Rica, es una ciudad rica en tradiciones.
- Cartago: La Vieja Metrópoli es conocida por su bella arquitectura religiosa y sus fiestas populares.
- Guanacaste: en “La Ciudad Blanca”, como se conoce a Liberia, los viajeros podrán disfrutar de sus hermosas casas coloniales y su tradición vaquera.
- Limón: una ciudad portuaria, destaca por su fascinante historia y su influencia caribeña.
Fascinantes museos
San José:
- Paseo de los Museos: Museo del Banco Central, el Museo del Jade y de la Cultura Precolombina y el Museo Nacional de Costa Rica
- Museo de Arte Costarricense
- Museo de Cultura Popular
- Museo de los Niños
Guanacaste
- Museo de Arte Contemporáneo al Aire Libre de Punta Islita
- Ecomuseo de la Cerámica Chorotega de San Vicente de Nicoya
- Museo de Arte Religioso del Señor de la Agonía
- Museo Histórico La Casona de Santa Rosa
Puntarenas
- Museo Histórico de la Ciudad de Puntarenas
- Museo Comunitario Indígena de Boruca
- Limón
- Museo de la Tortuga
Maravillas culturales
Artesanías ticas
- Talla de madera (Alajuela)
- Cerámica chorotega (Guanacaste)
- Tejidos en cabuya (Cartago)
- Cestería con tule, la pita y el bambú (San José)
- Máscaras borucas con madera de balsa (Puntarenas)
- Carretas decoradas (Alajuela)
Zonas arqueológicas
Cartago
- Monumento Arqueológico Nacional Guayabo
- Las Ruinas de Ujarrás
- Valle de Orosi
Puntarenas
- La prisión de San Lucas
- Sitio Arqueológico Batambal
- Sitio Arqueológico El Silencio
- Sitio Arqueológico Finca 6
- Sitio Arqueológico Grijalba-2
Turismo rural
Es un estupendo modo de disfrutar de la cultura campesina, de conocer la esencia y la identidad del costarricense, las tradiciones agrícolas y la ruralidad mediante la gastronomía típica, la autenticidad de las comunidades y las riquezas expresadas en su forma de vida en un ambiente natural. Se desarrollan desde cooperativas o asociaciones comunitarias; además, poseen reservas ecológicas privadas, fincas o áreas de interés o se encuentran cercanas a regiones de interés ambiental y cultural con servicios turísticos.
Más información aquí.
Las siguientes provincias ofrecen una serie de alojamientos, posadas rurales y fincas para vivir esta gran experiencia
- Alajuela
- Valle Central
- Puntarenas
- Guanacaste
- Limón
Algunas de las principales Celebraciones y festivales
- Fiesta de la Anexión de Guanacaste (25 de julio)
- Fiesta de los diablitos borucas (durante el mes de febrero en Puntarenas)
- Día de la Virgen de los Ángeles (2 de agosto)
- Día de la Independencia (15 de septiembre)
- Festival de la Luz Fiestas Palmares (Alajuela)
- Fiestas Zapote (durante el mes de diciembre en San José)
- Carnaval de la Cultura Afro costarricense (31 de agosto) Limon
- Festival Nacional de las Artes (San José)
- Carnaval de Puntarenas (Puntarenas)
- Fiestas Típicas Nacionales de Santa Cruz (Guanacaste)
- Día de la Mascarada Nacional (31 de octubre)
Gastronomía típica
La comida tradicional costarricense es resultado de influencias prehispánicas, españolas, africanas y asiáticas.
Las sodas son los sitios más típicos para comer, similares a las fondas
Precio promedio: restaurante (20 USD) y soda (7 USD)
Algunos de los platillos más emblemáticos son:
- Gallo Pinto: el desayuno más típico de Costa Rica, consiste en una combinación de arroz y, frijoles, se acompaña con pan, huevos, plátano, aguacate, tortillas y o carne picada.
- Ceviche: preparado con pescado crudo -como pargo, dorado, pulpo o tilapia- marinado en cítricos y servido con cilantro, ajo y otros condimentos.
- Chorreadas: panqueques tradicionales de maíz; pueden hacerse dulces o saladas.
- Tamales de cerdo: un clásico de Navidad, están envueltos en hoja de plátano y se preparan con harinamasa de maíz, arroz con azafrán, frijol y verduras.
- Olla de Carne: una sopa con carne, papa, plátano, zanahoria y vegetales típicos de Costa Rica
- Chifrijo: una rica combinación de chicharrón de cerdo, frijoles, jitomate, arroz, plátano frito, jitomate, y otras delicias.
- Casado: una deliciosa combinación de frijoles, arroz, pimiento, cebolla, picadillo de verduras, plátano madurofrito, ensalada, y carne de pollo, cerdo, pescado o res.
Rutas culinarias
Ruta del café
- Producción de café 100% Arábica en 8 regiones
- Clima y condiciones perfectas para su cultivo
- Recorridos por plantaciones de café con expertos en la materia
- Talleres, catas y degustaciones
- Experiencias gastronómicas
¿Dónde? Alajuela, Guanacaste, Cartago, Heredia y San José
Ruta del cacao
- Fundamental para la economía, cultura e identidad nacional
- Producción de cacao gourmet y de alta calidad
- Visitas a plantaciones de cacao para aprender más de su cultivo y producción
- Clases de cocina y degustaciones
- Experiencias de bienestar con granos de cacao
¿Dónde? Alajuela, Heredia, Limón, San José
Rutas agro-gastronómicas
Conectan a los visitantes con las comunidades y sus productos; promueven sostenibilidad.
¿Dónde? Heredia y San José