Los platillos más tradicionales de Perú
Variedad, aroma, originalidad y riqueza alimenticia son la combinación de los platillos más tradicionales de Perú, que harán que quieras visitar ese país de sudamérica.
Y es que la riqueza de sus tierras y su diversidad cultural le han dado un toque único a la gastronomía peruana, convirtiéndola en uno de los grandes atractivos del mundo.
Ahora, si descubre los platillos típicos que no debes dejar de probar durante tu viaje a este país.
Anticuchos
Habitualmente se comen en días festivos, esta brocheta es de carne de corazón de res aderezada de forma especial, ensartado en un palito de caña.
Este platillo se puede encontrar en Lima, en carretillas del Parque de los Suspiros y en algunos restaurantes.
Los platillos más tradicionales de Perú: olluquito con charqui
Este guiso, sin duda, es uno de los más representativos de la gastronomía peruana, ya que tiene dos ingredientes que son exclusivamente de esta nación.
El primer ingrediente autóctono es el olluco, un tipo de papa que crece en los andes y charqui, carne seca de llama. Es un platillo típico de la sierra peruana.
Ceviche
Es considerado patrimonio cultural de la nación y uno de los platos más exquisitos, por eso no podía faltar en este conteo de los platillos más tradicionales que harán que quieras visitar Perú.
Hay una gran variedad de ceviches, según la región y el pescado, el cual es crudo aderezado en limón cebolla, sal, ají limo y pimienta.
Además de que su preparación es única, mucha gente lo considera un plato afrodisíaco. Así que después de probarlo nos contarás, si esa afirmación es cierta o no.
Picante de cuy
El cuy es un animal que contiene mucha proteína, posee omega 3 y no tiene grasa.
Este plato se come desde la época pre inca y su preparación varía dependiendo de la región.
Pollo a la brasa
Es el plato de mayor consumo en el Perú y uno de los 10 platillos que harán que quieras visitar Perú.
La carne macerada se hornea al calor de las brasas en un horno especial que hace girar al pollo sobre su propio eje.
Es muy barato, si quieres ser testigo de su elaboración lo puedes hacer en el Museo de la Gastronomía del Perú.
Lomo saltado
Un plato singular que nace de la mezcla de la comida peruana y china-cantonesa.
La técnica de la cocción en la sartén y la singular preparación lo hace uno de los platos criollos más pedidos.
El restaurante Paseo Colón, es un buen lugar para probar este platillo. Se ubica en avenida Pardo y Aliaga 697, San Isidro.
Rocoto relleno
Se creó en Arequipa. Este platillo se prepara usando como base un rocoto, un fruto similar al ají, y se coloca un relleno de carne picada y se agregan otros ingredientes.
Tiene un sabor entre picante y dulzón.
Causa rellena de pollo o atún
Es un plato popular a base de papa amarilla, ají verde y choclo, un maíz peruano. La preparación admite diversas variantes.
Tiene origen precolombino y posteriormente en la época del virreinato se le agrega el limón.
Los platillos más tradicionales de Perú: ají de gallina
Surge de la mezcla de ingredientes españoles y quechuas para crear un sabor muy picante.
El pollo se desmenuza y se mezcla con un preparado sencillo a base de caldo, ají verde leche y pan y se sirve con papas amarillas, aceituna, y huevo duro.
Papa a la huancaína
Es la clásica entrada peruana en día festivo. Sin lugar a dudas uno de los platos más ricos y de fácil preparación.
Propio de la ciudad de Huancayo en Junín, de allí deriva su nombre.
Consiste en papas amarillas, ají, leche y pan. El plato original se prepara con batán, pero actualmente ha sido reemplazado por la licuadora.