Qué comer en Veracruz
En tus próximas vacaciones en tierras jarochas, no dejes de disfrutar su variada y típica gastronomía. Te decimos qué comer en Veracruz.
Picadas
Es el antojito veracruzano más típico y conocido, tanto por su sencillez como por su sabor.
Se trata de tortillas hechas a mano, parecidas a sopes, con salsa verde o roja, carne, crema y queso.
Pescado a la veracruzana
Un platillo tan veracruzano que el propio nombre lo indica.
Se trata de un huachinango o un róbalo, dorado en mantequilla, y bañado en una salsa de jitomate, morrón, cebolla y ajo.
Se sirve con arroz o una ensalada, y se acompaña de aceitunas y alcaparras. Es un platillo característico de la región de Sotavento.
Qué comer en Veracruz: chilpachole
Este plato consiste en un delicioso caldo con chile de chilpaya, jitomate y bolitas de masa con una consistencia espesa.
Se sirve bien caliente y se prepara con pescado, camarones, pulpo o jaiba, siendo ésta última opción una de las preferidas.
Ratón
A pesar de su nombre, no tiene nada que ver con roedores, en realidad es un chile jalapeño relleno de queso, asado a las brasas.
Y aunque es asado, el queso no se funde, sino que mantiene su consistencia e incluso absorbe el sabor del chile.
Zacahuil
No hay mexicano que se resista a un buen tamal, y en el caso de los zacahuiles, es casi imposible.
Se trata de un tamal enorme, preparado con masa martajada, chiles molidos, manteca y carne de puerco. Es uno de los antojitos veracruzanos para chuparse los dedos.
Se prepara en la Huasteca y su tamaño es tan grande, que un solo zacahuil puede alcanzar para unos cien comensales.
Chileatole
Aunque se prepara y es muy conocido en otras partes del país, el chileatole tiene su origen en Veracruz.
Es un guiso caldoso de maíz y chile, espesado con masa y al que se le añaden pollo, cerdo o res, verduras y chile comapeño.
Arroz a la tumbada
Un platillo emblemático de Alvarado y uno de los más importantes en la cocina veracruzana, es el arroz a la tumbada.
Inspirado por la cocina española, se trata de un arroz originalmente preparado “al aventón” o “a la tumbada”, de donde tomó su nombre.
Consiste en una preparación de arroz con jitomate, cebolla, ajos y muchos mariscos, como jaiba, pulpo y camarones.
Qué comer en Veracruz: tempispis
Este platillo es un imperdible gastronómico si estás de paso por la zona.
Es una receta indígena, una especie de gordita de masa de maíz con frijoles y envuelto en hoja de aguacate.
Carne de chango
Original de Catemaco, este plato fuerte se elabora con carne de cerdo marinada en ajo, jugo de naranja y achiote.
Su preparación es única, ya que es ahumado por 3 horas y el resultado es una carne suave y jugosa.
Estos platillos típicos de Veracruz te invitan a recorrer el estado con el paladar.