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Qué comer en Veracruz

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En tus próximas vacaciones en tierras jarochas, no dejes de disfrutar su variada y típica gastronomía. Te decimos qué comer en Veracruz.

Picadas

Es el antojito veracruzano más típico y conocido, tanto por su sencillez como por su sabor.

Se trata de tortillas hechas a mano, parecidas a sopes, con salsa verde o roja, carne, crema y queso.

Pescado a la veracruzana

Un platillo tan veracruzano que el propio nombre lo indica.

Se trata de un huachinango o un róbalo, dorado en mantequilla, y bañado en una salsa de jitomate, morrón, cebolla y ajo.

Se sirve con arroz o una ensalada, y se acompaña de aceitunas y alcaparras. Es un platillo característico de la región de Sotavento.

Qué comer en Veracruz: chilpachole

Este plato consiste en un delicioso caldo con chile de chilpaya, jitomate y bolitas de masa con una consistencia espesa.

Se sirve bien caliente y se prepara con pescado, camarones, pulpo o jaiba, siendo ésta última opción una de las preferidas.

Ratón

A pesar de su nombre, no tiene nada que ver con roedores, en realidad es un chile jalapeño relleno de queso, asado a las brasas.

Y aunque es asado, el queso no se funde, sino que mantiene su consistencia e incluso absorbe el sabor del chile.

Zacahuil

No hay mexicano que se resista a un buen tamal, y en el caso de los zacahuiles, es casi imposible.

Se trata de un tamal enorme, preparado con masa martajada, chiles molidos, manteca y carne de puerco. Es uno de los antojitos veracruzanos para chuparse los dedos.

Se prepara en la Huasteca y su tamaño es tan grande, que un solo zacahuil puede alcanzar para unos cien comensales.

Chileatole

Aunque se prepara y es muy conocido en otras partes del país, el chileatole tiene su origen en Veracruz.

Es un guiso caldoso de maíz y chile, espesado con masa y al que se le añaden pollo, cerdo o res, verduras y chile comapeño.

Arroz a la tumbada

Un platillo emblemático de Alvarado y uno de los más importantes en la cocina veracruzana, es el arroz a la tumbada.

Inspirado por la cocina española, se trata de un arroz originalmente preparado “al aventón” o “a la tumbada”, de donde tomó su nombre.

Consiste en una preparación de arroz con jitomate, cebolla, ajos y muchos mariscos, como jaiba, pulpo y camarones.

Qué comer en Veracruz: tempispis

Este platillo es un imperdible gastronómico si estás de paso por la zona.

Es una receta indígena, una especie de gordita de masa de maíz con frijoles y envuelto en hoja de aguacate.

Carne de chango

Original de Catemaco, este plato fuerte se elabora con carne de cerdo marinada en ajo, jugo de naranja y achiote.

Su preparación es única, ya que es ahumado por 3 horas y el resultado es una carne suave y jugosa.

Estos platillos típicos de Veracruz te invitan a recorrer el estado con el paladar.

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