Gastronomía
Beneficios de tomar pulque pa’que le entres con ganas
Es bien sabido que desde tiempos ancestrales el pulque es considerado como una de las bebidas más típicas y tradicionales de nuestro pueblo, el famoso “elixir de los dioses”. Si te has preguntado qué beneficios tiene tomar esta bebida que ya hasta en varios sabores la podemos encontrar, nuestros queridos charros oriundos de Tlaxcala nos compartieron los que ellos consideran más importantes.
Además del tequila, el zotol, el bacanora, el mezcal y el agua ardiente, los charros encuentran también en el pulque, un néctar para sobrellevar con éxito las labores rudas y difíciles del campo. No por nada están tan fuertes y aguantan de todo.
Según los testimonios de los charros, ya sean verdaderos trabajadores del campo o sólo exponentes de nuestro deporte nacional: la Charrería, el bendito pulque tiene 15 innegables beneficios según su gran y comprobada sabiduría:
¡Aquí te van!
1- Aclara la vista
2- Limpia el pensamiento
3.- Fija las ideas
4- Afina la puntería
5- Da hijos robustos
6- Quita las arrugas
7- Suaviza el cutis
8- Alivia las reumas
9- Cauteriza las almorranas (¡Auuuch!)
10- Elimina el virus del SIDA (habrá que comprobarse)
11- Purifica la sangre
12- Controla el azúcar
13- Desintoxica los riñones
14- Evita los infartos
15- Da vigor perdurable.
Esto es…palabra de Charro.
¡Pulque bendito dulce tormento, qué haces afuera, venga pa’ dentro!
También conocido como tlachicotón, octli o baba de oso -nos quedamos con pulque- es una bebida que se deriva del maguey. El proceso para obtenerlo es mucho más rudo que el que se utiliza para producir mezcal o tequila. Su sabor no agradable para muchas personas, debido a su consistencia babosa, pero créannos que es una bebida que vale mucho la pena, y más con estos beneficios.
En la Ciudad de México puedes encontrar pulquerías que ofrecen el pulque más puro o curado, ya sea de mango, guayaba, apio, jitomate… ¡seguro querrás pedir más de uno!