Dónde comer en Cartagena de Indias, Colombia
Definir las mejores zonas dónde comer en Cartagena no resulta tan claro como en otras ciudades de Colombia.
Y es que la oferta de restaurantes se riega por casi todo el territorio de este popular destino.
Hay opciones para todos los gustos, principalmente de cocinas internacionales.
Los hoteles aportan con sus propios centros de consumo en este destino.
Una oferta que casa muy bien con la demanda de este lugar que es visitado por gente de todo el mundo.
Asimismo, hay muchas opciones locales, pues la gastronomía de Cartagena es amplia y un tanto distinta al resto del país.
Comer en Cartagena es menos barato que en otras ciudades, sin embargo, el ticket promedio no resulta tan elevado.
Las mejores zonas dónde comer en Cartagena
El centro, la opción
Sin duda, el centro, en el casco antiguo, es la mejor zona dónde comer en Cartagena.
No sólo porque allí se concentra un buen número de establecimientos, sino porque aquí es donde el comensal tiene la mejor experiencia.
Por ello, no importa que sea la opción más cara, sigue siendo la más buscada.
Hay que considerar reservar con antelación, antes de que la fama de esta región juegue en contra.
En gran parte de los establecimientos hay un menú híbrido que muestra delicias locales con clásicos internacionales.
Esto es desde platillos típicos hasta las típicas hamburguesas, pastas o pizzas.
Para muchos, la calidad de la propuesta culinaria no es tan buena y la saturación de los restaurantes arruina la experiencia.
Sin embargo, el centro de la ciudad amurallada es el lugar dónde comer en Cartagena.
Bocagrande, la otra alternativa
Fuera de la muralla, la mejor alternativa gastronómica la ofrece Bocagrande.
Una zona donde, además, se pueden localizar muchas de las cadenas internacionales de alimentos y bebidas.
Desde McDonald´s hasta algo más gourmet, a precios más accesibles que en el centro.
Cuánto cuesta comer en Cartagena
La proliferación de establecimientos de comida rápida hace que comer en Cartagena resulte tan barato como cada viajero quiera.
Esto más las opciones locales hacen que el ticket promedio empiece en algo así como 5 dólares.
No obstante, la ubicación de otros pequeños restaurantes en el centro de la ciudad amurallada eleva esta cotización.
En cuanto a calidad la oferta es casi la misma.
La diferencia viene, muchas veces, en los centros de consumo de algunos lujosos hoteles.
Lugares donde las propuestas gastronómicas alcanzan otro nivel, incluso en materia de costos, pues llegan a rondar los 50 dólares de consumo promedio.
También hay restaurantes de especialidades internacionales donde el gasto es similar.
Se sugiere contemplar una propina de por lo menos el 10% del monto total de la cuenta, que es lo acostumbrado.
Como referencia de otros productos una Coca Cola cuesta menos de un dólar en diferentes puntos de venta.
Sin embargo, la misma puede costar hasta tres dólares en algún restaurante.
La cerveza ronda los 7 dólares en los bares, pero en la tienda se encuentra hasta por 2.5 dólares.
Una botella de agua cuesta alrededor de medio dólar.
Qué comer en Cartagena
La gastronomía de Cartagena es una mezcla de sabores intensos que se cultivan en sus tierras y se pescan en sus aguas.
Se basa, principalmente, en frituras, arroces, sopas y guisos, pero ha adoptado elementos de otras zonas del mundo.
La cocina cartagenera está influenciada por la herencia española y la africana, de ahí que resulte más exótica.
Algunos de los platos que hay qué comer en Cartagena son:
Los Michirones
Se preparan en un guiso con chorizo, jamón, tocino, patatas y guindillas.
En este plato típico se puede notar la influencia cultural del puerto.
Los víveres tenían que estar listos para soportar largos viajes, de ahí el hábito de cocinar la alubia seca y no fresca.
Arroz con coco
Es uno de los íconos de la gastronomía cartagenera. Tiene dos formas de prepararse, Arroz Blanco de Coco o Arroz de Coco Negrito.
Los salazones
Una de las recetas más antiguas de la región que surgió de la necesidad de conservar el pescado con sal.
Se sirven la ración de pescado por un lado y el arroz por otro y se acompañan ambos de alioli.
Los exploradores
Un plato difícil de olvidar que combina lo dulce con lo salado.
Es una variante de empanadilla rellena de morcón y huevo o de carne picada y rebozada con azúcar glas.
Arepa e´huevo
La más tradicional de los desayunos, algo que hay qué comer en Cartagena para empezar bien el día.