Gastronomía
Dónde comer en Medellín, Colombia
Ya sea que se busque el plato típico o algo internacional, no faltan opciones dónde comer en Medellín.
Como la segunda ciudad más grande del país, cuenta con un buen número de restaurantes, calculado en más de 2,000.
Zonas principales dónde comer en Medellín
Para empezar a responder la pregunta, dónde comer en Medellín, diremos que éstas son las zonas principales:
- El Poblado, con propuestas de alta cocina y especialidades internacionales. Aquí se encuentra el corredor de La Buena Mesa en Envigado con la mejor oferta de la ciudad. Concentra los que son, quizá, los restaurantes más caros de la ciudad, rodeados de arte e historia.
- Parque Lleras, la zona de la fiesta en Medellín, concentra un buen número de bares, antros y centros de consumo de alimentos. Nada muy elaborado, pero a buenos precios.
- Laureles, con restaurantes de comida típica e internacional un tanto más casuales. En esta zona también se concentran antros y bares.
- Centro, con la mayor concentración de comida típica que no puedes dejar de probar. Es además la oferta más económica. Para lograr atraer más visitantes, se conformó, en esta zona, un corredor gastronómico.
Al igual que en otros temas, en materia gastronómica, Medellín atraviesa una revolución.
No sólo ha crecido el número de establecimientos de alimentos y bebidas, sino que ha variado su propuesta.
Los chefs, actualmente, están preocupados por ofrecer algo más que la tradicional bandeja paisa.
El número creciente de plazas comerciales está provocando el surgimiento de nuevos establecimientos que complementen la experiencia.
Medellín Gourmet, Maridaje, La Voraz y Burger Master, entre otros eventos, ponen la gastronomía del lugar en boca de todos.
Cuánto cuesta comer en Medellín
En cuanto a gastronomía se refiere, Medellín es una ciudad con opciones para todos los bolsillos y paladares.
Se puede comer un menú del día con menos de 12 mil pesos colombianos, aproximadamente 4 dólares, menos de 80 pesos.
Mientras que una comida de varios platos con vino ronda los 60 mil pesos colombianos, cerca de 20 dólares, 400 pesos.
Se sugiere contemplar una propina de por lo menos el 10% del monto total de la cuenta.
Una Coca Cola cuesta menos de un dólar en diferentes puntos de venta y puede costar hasta dos dólares en algún restaurante.
La cerveza ronda los 5 dólares en los bares, pero en la tienda se encuentra hasta por 2 dólares.
Una botella de agua cuesta medio dólar, aunque se puede tomar directamente del grifo.
Qué comer en Medellín
La gastronomía típica de Medellín tiene un origen rural y expresa la forma de vida de los campesinos y arrieros que trabajaban todo el día.
El maíz y el fríjol, junto con carnes y pescados, son importantes en la cocina antioqueña que presenta una influencia española, indígena, africana y regional.
Entre los platillos típicos que no se pueden dejar de probar destacan:
La bandeja paisa
Platillo típico de Medellín y emblema de la gastronomía colombiana que se sirve, justamente en una charola o bandeja.
Y es que es tan vasto que no cabría en cualquier plato.
Incluye frijoles de la olla, chicharrón, morcilla, patacones, huevo frito, rodajas de jitomate y aguacate, arepas y hogao.
Arepas
Las arepas son para los colombianos lo que las tortillas para los mexicanos.
Se sirven como acompañamiento en el desayuno, comida o cena.
Están elaboradas con maíz cocido, molido y amasado con una pizca de sal.
Se cocinan sobre un comal, al horno o hervidas en agua caliente.
Existe una gran variedad de arepas: blancas, amarillas, de mote o chócolo, redondas, aplanadas o en bola.
De mantequilla y sal, rellenas de queso o aguacate, frijoles, carne deshebrada, entre mucho más.
Sancocho Antioqueño
Platillo típico de carne de res, cerdo o pollo, o incluso de las tres carnes juntas.
Está acompañado de pedazos de yuca, plátano verde, zanahoria rallada y papa.
Se sazona con cilantro, comino y una pizca de sal y pimienta. Se acompaña, por supuesto, con arepas.
Mondongo
Platillo típico no sólo de Medellín, sino de toda la región antioqueña.
Es una sopa preparada con panza de res, cebolla, jitomate, papa y yuca picada.
Se sazona con cilantro y se sirve acompañado de arroz blanco, plátano frito, aguacate y arepas.
Mazamorra
El postre tradicional de la gastronomía de Medellín.
Tiene un origen indígena y se prepara con granos de maíz cocidos y descascarados.
Se puede servir en frío o caliente, mezclado con leche y acompañado de pedazos de panela.