Gastronomía
¿Dónde comer helados? Conoce los mejores y más tradicionales
Comenzaron los días de calor y nada como refrescarse con unos deliciosos helados, pero hay recetas que sólo en algunos rincones de México puedes degustar y bien vale la pena ir para devorar una nieve de pasta en Pátzcuaro, Michoacán; un helado de cáscara de naranja en el Estado de México y una rica nieve de sorbete o de leche quemada en la capital oaxaqueña.
Nieve de pasta
Pátzcuaro, Michoacán
Aunque llueve, yo quiero mi nieve
De almendras, miel y leche, la nieve de pasta tiene un poco más de cien años. Se dice que en 1905, Don Agapito Villegas creo la receta y la puso en un envase de galleta, donde la vendía debajo de un árbol a sólo cinco centavos. Se hizo tan famosa su receta que diez años más tarde se muda al Portal Hidalgo, lugar que ocupa la “Nevería Pacanda” nombre que le dio a su nevería, poniendo a la venta algunos sabores más. La técnica de “nevar”, hacer nieve por fricción, se lo enseñaría años más tarde a su ahijado, Francisco Contreras Medina, que junto a su madre, doña Saludita, hicieron que se conociera fuera de la región, poniendo un negocio de nieve de pasta en Zacapu.
Si una nieve de pasta quieres degustar puedes ir al Portal Hidalgo frente al Hotel Los Escudos, por su puesto en Pátzcuaro, Michoacán de 10:30am a 8:30pm, además de Pero si en Morelia andas puedes degustar la misma receta en el Museo del Dulce que se ubica en Av Francisco I. Madero Oriente 440, Centro de Morelia.
Helados con frutas
Chalco, Estado de México.
Mi media naranja…
Desde 1951, el señor Antonio Ocaña, originario de este lugar, puso su cremería elaborando el mismo los helados de naranja con una peculiaridad, raspaba la cáscara del fruto, para hacer el helado y después introducirlo nuevamente en la cáscara y así volver a formar la naranja que se vuelve más grande y ovalada con el helado en su interior. Se hicieron tan famosos las naranjas con helado de la “Cremería Chalco” que luego surgieron otros sabores como elote, coco, piña, mamey, coco, mango y hasta cacao en su cáscara, lo que llamó la atención no sólo en la gente local, sino también en paseantes que se llevaron la receta y que ahora buscan imitarla.
Nieves de sorbete
Ciudad de Oaxaca, Oax.
Aquí no hay mala leche
La capital oaxaqueña es un deleite visual y gastronómico.
Faltan muchos helados y nieves tradicionales de México en la lista, como la nieve de naranjita o pitahaya de Baja California Sur, la nieve de pétalos de rosa también oaxaqueña o las barras de helado de nuez, vainilla o fresa enrollados con ate de jalisco.