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Gastronomía de Coahuila, manjar para carnívoros

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Gastronomía de Coahuila, manjar para carnívoros

Gastronomía de Coahuila, manjar para carnívoros

La gastronomía de Coahuila es un verdadero manjar para carnívoros.

Y es que se dice que en el estado se producen y consumen los mejores cortes de carne del país.

Carnes rojas, jugosas, de res, cabrito, puerco y ternera, que son, en sí mismas, un platillo típico.

Pero, además, son la base de otras creaciones, que van de la barbacoa a la discada.

Debido a los diferentes asentamientos de etnias extranjeras, la gastronomía de Coahuila es muy variada.

Rica en platillos derivados de la cocina española, libanesa, árabe, argentina, brasileña, japonesa y china.

En su mayor parte semidesértica, la tierra también aporta lo mejor de sí.

Ofrece cultivos que van directo a la mesa de los coahuilenses como maíz, frijol, trigo, calabaza, nopal, chile y jitomate.

Asimismo, Coahuila produce excelentes frutas como el melón, sandía, membrillo, duraznos y sobre todo, manzana.

Todo ello, más la producción de leche, vino y destilados en la región sorprenden los paladares.

Así que si vas a viajar o vas a recomendarle a un viajero qué comer en Coahuila, te dejamos la lista de sus platillos más típicos.

Platillos típicos de Coahuila

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La carne en la gastronomía de Coahuila

Producidos en la Comarca Lagunera, la gastronomía de Coahuila cuenta con los mejores cortes de carne.

Ya sea arrachera, rib eye, t-bone, bistec, filete, existen varios tipos para saciar el paladar de los carnívoros.

Así que no dudes en probar cualquiera de ellos cuando te encuentres en este destino.

Tampoco se pueden perder de vista los extraordinarios platillos que se preparan con toda esta proteína.

Guisos como la barbacoa, discada, picadillo, chicharrón, cortadillo y carne deshebrada.

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El cabrito presente en la gastronomía de Coahuila

Emblema de la gastronomía de Nuevo León, el cabrito también está presente en la comida típica de Coahuila.

Herencia de los primeros colonos que llegaron al norte del país, de origen árabe y sefardí.

Se le puede encontrar en su forma tradicional, aunque la variante coahuilense es la fritada.

Creación que proviene del platillo extremeño, de España, llamado chanfaina.

Se trata de un guiso que consiste en tripas de cordero fritas con especias acompañadas con tortillas de harina.

Asado de puerco y discada, platillos típicos de Coahuila

La carne de puerco también se hace presente en la gastronomía de Coahuila con este sabroso guiso.

Hablamos del asado de puerco, hecho a base de una salsa de chile cascabel y especies.

Suele servirse con un aromático y suave arroz o acompañado de siete sopas diferentes.

Es, sin duda, el banquete favorito para celebrar las bodas en la mayoría de las zonas rurales.

Por otro lado, destaca también la discada como uno más de los platillos de la comida típica de Coahuila.

Es una mezcla de verduras, chiles y carne de res y de puerco.

A lo largo del tiempo se le han hecho cantidad de adaptaciones, acordes al gusto local.

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Los nachos, creación de la gastronomía coahuilense

Desde 1995 se declaró oficialmente al Pueblo Mágico de Piedras Negras, como la cuna del nacho.

Un antojito típico de la gastronomía de Coahuila que ha traspasado fronteras.

Cada año, en el mes de octubre, se celebra el ya tradicional Festival del Nacho.

Evento que permite saborear una gran variedad de presentaciones de este exquisito platillo.

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Gorditas y burritos, antojos de la gastronomía coahuilense

Típico de la región lagunera, estas gorditas son el antojito tradicional de la gastronomía coahuilense.

Son más comunes las hechas con harina, pero también hay gorditas de maíz, usualmente rellenas de carne deshebrada.

El desayuno ideal de los fines de semana, el cual ha mutado y hoy se rellena de varios guisos.

Rajas, papas con chorizo, chicharrón, frijoles con queso, tinga, etcétera.

Por otro lado, los burritos, figuran también como antojito de la gastronomía de Coahuila.

Su base son las tortillas de harina, queso, frijoles y los diferentes guisos con los que hoy se rellenan.

Más consumidos en el desayuno, por las noches se venden los llamados burros de hielera en casi cada esquina.

Otras delicias carnívoras de la gastronomía de Coahuila

En la gastronomía de Coahuila se suele aprovechar lo más que se pueda de la res.

Lo cual da paso a diversos platillos como las criadillas, que son testículos de toro guisados en salsa.

Asimismo, destaca el riquísimo chorizo de Múzquiz, reconocido en toda la zona noreste del país.

La machaca preparada con rica carne seca, también muy propia del norte, forma parte de las mesas coahuilenses.

A esta lista de delicias carnívoras se suman las sábanas de res, el menudo y la barbacoa.

Delicias herbívoras de la gastronomía de Coahuila

Pero más allá de la carne, esta tierra también cuenta con otras delicias, ideales también para hervíboros.

Tal es el caso de los tradicionales chicales, que son semillas de maíz secadas previamente al sol, pero elaboradas en caldo.

Estas se condimentan con chile ancho y tomate.

De igual forma podemos mencionar a los cabuches que son los botones de la flor de un cactus local.

Se hierven con ajo y cebolla y pueden servirse con huevo o en tortas.

La flor de palma se prepara en dos variantes: con chivelitos (pistilos) los cuales se remojan y cuecen en agua con ajo y cebolla.

Y los pétalos, los cuales se cuecen con chile, tomate y cebolla.

Los postres de la gastronomía coahuilense

Suculentos postres distinguen a la gastronomía de Coahuila.

Destacan dulces de leche y nuez, suaderos, que son rollos de jalea rellenos de piñones y almendras y la cajeta.

Las gloriosas manzanas de Arteaga, además de higos, duraznos, ciruelas y chabacanos dan pie a la producción de conservas y mermeladas.

Asimismo, hay una variedad de productos derivados del nopal y de la miel.

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Los panes de la gastronomía de Coahuila

Pero sin duda, del lado dulce de la gastronomía de Coahuila destacan los panes.

Y quien visita la región sureste de Coahuila, no puede dejar pasar la oportunidad de probar el pan de pulque.

Regalo de Saltillo para el país, es de un sabor dulce y suave, ideal para tomar café o postre.

Se utiliza el pulque en la mezcla del pan. Esto para darle volumen, cuerpo y sabor a este elemento típico de la gastronomía de Coahuila.

Empanadas de piloncillo y nuez, de cajeta, semitas, chorreadas de Saltillo y Ramos son otras delicias.

Asimismo, tampoco te puedes perder las deliciosas campechanitas de Parras.

El vino y otras bebidas típicas de la gastronomía de Coahuila

Es de destacar que en Coahuila se encuentra la primer vitivinícola de establecida en el Continente Americano.

Ello hace que el estado tenga un fuerte arraigo por la producción de vino, típico en la gastronomía de Coahuila.

Hablamos de Casa Madero, ubicada desde 1574 en Parras de la Fuente.

La exquisitez, buen sabor y calidad de los vinos elaborados en esta vinatera, han conquistado los mercados internacionales.

De igual forma, desde el 2004, el estado posee la denominación de origen del Sotol.

Destilado propio de la gastronomía líquida de Coahuila.

Producto de esta región, con características y calidad únicas que lo han llevado a ser distinguido por su autenticidad.

 

 

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