Gastronomía
Gastronomía de Colima, los platillos más tradicionales
Variada como pocas, la gastronomía de Colima va de la carne a los productos del mar.
Sin olvidar su amplia producción agrícola que la hace rica en frutos y vegetales.
Tiene influencia de corrientes europeas, particularmente españolas, que devienen de la época Colonial.
Y desdibuja, prácticamente la herencia prehispánica que resulta tan marcada en otras cocinas del país.
Destaca por su variedad de platillos espléndidamente condimentados y su fina combinación de ingredientes.
Aunque pequeño, el estado alberga microclimas que le dan diversidad, desde el mar hasta los picos nevados.
Esto amplia la disponibilidad de ingredientes y enriquece la cultura gastronómica.
Dónde disfrutar la gastronomía de Colima
Más allá de los hoteles en Manzanillo, Colima carece de una infraestructura restaurantera muy ostentosa.
Es decir, que no encontrarás establecimientos demasiado elegantes o con propuestas muy disruptivas.
En mercados, pequeños restaurantes y plazas principales se priorizan las recetas tradicionales para una buena comida.
Y ni qué decir de las noches que llenan de platillos típicos de Colima las cenadurías.
Estas últimas, sin duda, el lugar ideal para probar el sabor de lo local.
Muy cerca de la capital colimota se encuentran los tradicionales portales del Pueblo Mágico de Comala.
Lugar donde se desarrolla la novela cumbre de Juan Rulfo: Pedro Páramo y donde se pueden saborear muy tradicionales antojitos.
Un poco más alejado está Coquimatlán, con sus rústicos restaurantes campestres de chacales o langostinos y mojarras.
Gastronomía de Colima, los platillos más tradicionales
Son muchos los platillos típicos de la gastronomía de Colima que podemos mencionar, sin embargo, destacan los siguientes:
Sopitos y otros antojitos típicos de la gastronomía de Colima
Antojitos típicos de la gastronomía colimense que son pequeñas tortillas de maíz acompañadas con carne de res molida, lechuga y queso.
Están bañados en salsa de jitomate, que es, según los locales, donde radica el secreto de su sabor.
Son un híbrido entre sope y tostadas, que se ahogan en salsa.
Los tamales son otro antojito mexicano que cobra una personalidad especial en la gastronomía de Colima.
En este estado los hay rellenos de pata de mula, con frijoles, envueltos en una hoja de maíz.
Pero también están los tamales de carne; de elote tierno y de ceniza.
Las tostadas y los frijoles con pañales o frijoles puercos que contienen manteca y chorizo, también forman parte de la oferta.
Pozole seco, el imperdible de la gastronomía de Colima
Igual que en otras regiones del país, está hecho a base de maíz pozolero, agua y carne de cerdo.
Sin embargo, se diferencia porque se sirve prácticamente sin caldo.
Es de consistencia muy espesa y los granos y carne que son servidos están muy unidos entre sí.
Platillo típico de la gastronomía colimense que brilla en cada fiesta y no puede faltar en los menús de las cenadurías.
Se adereza con cebolla picada y una salsa de chile cascabel, ajo y tomate verde.
La cuachala y otros platillos típicos de la gastronomía de colima
No se puede hablar de la gastronomía de Colima y dejar de lado a la Coaxala, Coachala o Cuachala.
Se trata de pollo desmenuzado y/o carne de puerco en caldo de jitomate y chiles, generalmente pasilla o cascabel.
Se cocinan con manteca y masa de maíz, que le dan un toque único al platillo.
Asimismo, otro plato típico de la gastronomía de Colima es el tatemado de cerdo, que es a base de carne macerada en vinagre de coco.
La cual se cocina con chile colorado, lo que le da su color y sabor tan especial.
Cierran la pinza platillos típicos de Colima como el menudo.
Ceviche y otros productos marinos de la gastronomía de Colima
Como en otras costas, el ceviche está presente como un platillo típico de la gastronomía de Colima.
Basta decir que Manzanillo tiene el Guinness World Records al ceviche más grande del mundo, que pesó 11,480 kilogramos.
La diferencia con otros ceviches radica en la variedad de pescados y mariscos que se ocupan, que aquí es mucho más amplia. Destaca el hecho a base de pez vela.
Pero además el picado del producto del mar es mucho más fino, lo que permite mayor presencia del resto de ingredientes.
Zona citrícola, colima aporta también un limón muy especial y una sal, que se obtiene de forma local.
Ambos insumos hacen único el ceviche que aquí habrás de probar.
Otros mariscos muy apreciados y suculentos en la zona son los ostiones en su concha, las almejas y el caracol.
Mención especial merece, por otro lado, la sopa de mariscos con pescado, camarones, jaibas, chacales y pulpo.
Asimismo, sobresale el Pescado Zarandeado, huachinango asado a la parrilla y sazonado con especias.
Iguana, el ingrediente exótico de la gastronomía de Colima
Aunque cada vez menos consumida, la iguana figura entre los ingredientes principales y más exóticos de la gastronomía de Colima.
Se le prepara a la naranja, a la mexicana, almendrada, dorada con nopales o hasta en barbacoa.
Abundante en esta región costera y de aspecto no muy antojable, este animal tiene un alto valor nutrimental.
Sin embargo, cada vez más, pertenece al rango de alimentos exóticos que no todo turista se atreve a probar.
No obstante fue y es fundamental entre los platillos típicos de Colima.
Bebidas típicas de la gastronomía de Colima
La comida típica de Colima también incluye bebidas y la lista la encabeza el refrescante tejuino, hecho a base de maíz.
Se le agrega pulpa licuada de piña, canela y piloncillo, además de limón y chile. Es delicioso en un día caluroso.
Igualmente típico en la llamada Ciudad de las Palmeras es una bebida que proviene de ellas.
Hablamos de la tuba, que se obtiene de las flores de la palma de coco y se toma natural o con ingredientes variados como fresas y cacahuates.
En común encontrarse a los llamados tuberos por las plazas principales de la ciudad, dispuestos a servirte un vaso de tan refrescante bebida.
Y si hay suerte podrás ver cómo realizan la hazaña de subir a lo alto de una palma a extraer el néctar.
También entra en este menú de gastronomía líquida el Bate, que se elabora a base de semillas silvestres llamadas chía gorda y se toma con miel de piloncillo y mucho hielo.
Finalmente, para la época decembrina, hace su aparición el ponche, que es de granada, aunque también hay de ciruela, cacahuate, pasa, tamarindo y guayabilla.
Para su preparación se utiliza un mezcal hecho a partir de la tuxca, una planta que crece cerca del volcán.