Gastronomía de Colombia, los platos más típicos
Gastronomía de Colombia, los platos más típicos
La gastronomía de Colombia es una de las más ricas de Latinoamérica, resultado de una espléndida fusión de las tradiciones culturales locales, las influencias europeas -especialmente las españolas-, los sabores africanos y la abundancia de la flora y fauna, que crearon una cocina que sorprende al paladar a cada bocado. A continuación, te decimos los platillos más típicos de Colombia para que los pruebes en tu próximo viaje.
Antes de comenzar, es importante mencionar que no existe un consenso de cuál es el plato más tradicional de la gastronomía colombiana, ya que cada región tiene sus especialidades. Pero, eso sí, hay algunos ingredientes más o menos universales, como el arroz, el maíz, la papa, la yuca, las frutas (como el banano y el lulo) y los distintos tipos de carne.
Gastronomía de Colombia, los platos más típicos
Bandeja paisa
Comenzamos nuestra selección de los platillos que debes comer en Colombia con la famosísima Bandeja paisa, la preparación más popular de la región de Antioquía. Aunque sus ingredientes varían dependiendo de dónde se consuma, en general, incluye carne molida, frijoles, arroz blanco, huevo frito, chorizo de cerdo, carne, chicharrón de cerdo, plátano maduro, aguacate y arepa de maíz.
Ajiaco Santafereño, uno de los platillos típicos de Colombia que debes probar
Un ejemplo clásico de la combinación de influencias culturales de Colombia, el ajiaco comenzó como una preparación típica de la tribu Chibcha que se modificó tras la llegada de los españoles. Hoy, se hace con una combinación de distintos tipos de papa, pollo, maíz tierno, cebollín, ajo, alcaparras, aguacate, crema y guascas (una hierba de olor conocida como “piojo” en México).
Las arepas
Por supuesto, en nuestra lista no podía faltar la famosísima arepa, uno de los platillos colombianos más ricos y populares. Esta especie de gordita se hace con masa de maíz y se puede servir sola o con distintos rellenos, como huevo o queso.
Se suele acompañar con una salsa llamada hogao, preparada con jitomate, cebolla, ajo y especias.
Sancocho de gallina
El sancocho es otro clásico de la gastronomía de Colombia. Se hace con gallinas criollas o de campo, conocidas por ser criadas al aire libre y alimentadas con productos naturales, así como con plátano verde, papa, yuca, maíz tierno, jitomate y especias como cilantro y perejil. ¡Un favorito de las celebraciones!
Changua
Muy popular en la región central del país, La Changua es una de las sopas más sencillas y ricas de la gastronomía colombiana. Se hace con leche, huevos, cebolla, agua, pan tostado y un toque de cilantro.
Curiosamente, es una opción muy popular para cenar o desayunar, y se acompaña con una taza de chocolate, arepas y almojábanas.
Tamales, un clásico de la gastronomía de Colombia
Claro está, que una visita a Colombia estaría incompleta sin probar alguno de sus deliciosos tamales. Cada región del país tiene sus propias preparaciones y estilos, pues se pueden preparar con maíz, arroz o una combinación. Algunos de los más populares son los tamales tolimenses (de maíz y arroz, cerdo, pollo y huevo), los tamales vallunos (del Valle del Cauca, con cerdo y pollo) y los tamales antioqueños (de Antioquía, de maíz y cerdo).
Pescado frito con arroz de coco
Si decides visitar la costa colombiana, tienes que probar esta delicia. Es un pescado frito (puede ser robalo, mojarra, tilapia, corvina, pargo, etc.) servido con arroz con coco y ensalada de cebolla, jitomate y lechuga.
Mondongo (callo)
¿Tienes ganas de algo calientito y delicioso? Una estupenda opción es la sopa de mondongo, que, aunque es muy popular en la costa caribeña, se puede encontrar en prácticamente todo el país. Se prepara con el mondongo, que es el estómago de la vaca, carne de cerdo, papas, jitomate, ajo y cebolla, pimentón, chorizo y diversas especias. Acompáñalo de arroz, yuca y aguacate y prepárate para sorprender tu paladar.
Carne a la llanera (mamona)
También llamada ternera a la llanera, es un imperdible de la gastronomía de Colombia para amantes de la carne. Para prepararlo, los trozos de ternera se marinan con cerveza y especias, y se colocan en una jaula de hierro para cocerse a las brazas o se asan al fuego. Este manjar se acompaña comúnmente con papa, yuca, hogao y cerveza.
Arroz con pollo
Un plato esencial de la cocina colombiana, es una deliciosa combinación de pollo con verduras (como chícharo, elote, zanahoria, pimiento, ajo y cebolla) y arroz rojo. Una vez listo, se sirve con papas y salsa de tomate.
Plátano maduro relleno
Otro de los platillos más típicos de Colombia que vale la pena probar es el plátano maduro relleno. Es, básicamente, un plátano macho relleno de carne molida con cebolla, pimiento y comino, y queso blanco. ¡Una verdadera delicia!
Mote de queso
Y hablando de queso, tampoco nos podía hacer falta este riquísimo platillo. Muy común en la costa, es una sopa preparada con queso costeño y ñame o batata (un tubérculo similar al camote). Se come acompañado de un rico hogao.
Lechona tolimense
Proveniente de Colima, la lechona es uno de los platillos típicos de Colombia que no te puedes perder. Para prepararlo, el cerdo se rostiza entero en el horno y se rellena con arroz, chícharos, papas, especias y la propia carne del cerdo. Es muy común para disfrutarse en distintos eventos y se disfruta más con una rica arepa.
Mute santandereano
El último platillo típico de Colombia de nuestra lista es el Mute, típico de la región de Santander. Este guiso se prepara con una combinación de carnes (como pata y costilla de res, carne de cerdo y vísceras), maíz, distintos tipos de papa, pasta, garbanzos, ajo y cebolla, zanahoria y varios condimentos.
Además de todo lo anterior, en Colombia hay que probar otras especialidades como a las distintas variantes de pan de queso, las aguas frescas, el café y por supuesto, sus deliciosos postres locales.