Gastronomía de Ecuador, los platos más tradicionales
Condicionada por su riqueza natural, la gastronomía de Ecuador es una de las más variadas de la región.
Y es que en esta nación se encuentran cuatro regiones naturales: costa, sierra, oriente e insular.
Cada una de ellas con costumbres y tradiciones diferentes que impactan en la gastronomía ecuatoriana.
Asimismo, destaca la profunda influencia de los habitantes originarios de la zona y de los pueblos que conquistaron su territorio.
Esto es desde los incas hasta la llegada de los españoles, además de otras influencias extranjeras, de vecinos de América.
Por esta influencia es que la comida típica de Ecuador también es conocida, dentro del país, como comida criolla.
Abundante en productos del mar, la gastronomía de Ecuador es rica en papas, quínoa, maíz y muchas frutas exóticas.
También encontramos, entre los alimentos básicos de la dieta tradicional ecuatoriana yuca, arroz, plátano, res, pollo y cerdo.
Si pronto vas a viajar para allá o quieres recomendarle a alguien qué comer en Ecuador, estos son los platillos típicos que debes considerar.
Gastronomía de Ecuador, los platos más tradicionales
Locro de papa, estrella de la gastronomía de Ecuador
Ecuador es llamado el país de las sopas, probablemente sea donde existan más variedad y calidad.
La lista va del caldo de gallina, a la sopa de verdura, caldo de patas, locro de queso, sancocho entre otros.
Sin embargo, la estrella absoluta en este escenario es el locro de papa. Platillo bandera de la gastronomía de Ecuador.
La base consiste en un caldo cremoso hecha con papa y queso, se sirve con aguacate y una salsa de ají picante.
Al igual que muchas otras recetas ésta varia en cómo combinar los ingredientes que le quieran poner para su terminación.
Se le puede agregar cebolla, maíz o cilantro.
Estos platos con base de ingredientes tan sencillos son capaces de resistir infinidad de combinaciones.
El ceviche en la gastronomía de Ecuador
El ceviche es un plato muy tradicional, pero el de camarón es el rey dentro de su arte culinario.
Este plato es un orgullo nacional, imperdible de la gastronomía de Ecuador.
Presente hasta en las zonas que no tienen salida al mar.
Se prepara con camarones hervidos, jugo de limón, jugo de naranja pimiento, cilantro, salsa de tomate y cebolla colorada.
Algunos le ponen mostaza, otros le agregan pimiento verde, también se le puede poner un poco del agua.
Seco de borrego, platillo típico de la gastronomía de Ecuador
El seco de borrego es un guiso muy popular en Sudamérica y un plato típico de la gastronomía ecuatoriana.
En cada país tiene sus ingredientes y modos de cocinarlo.
En Ecuador lleva salsa de cerveza, vino, ajo, comino, achiote, orégano, pimientos, cebollas, cilantro, perejil, tomate y otras especias.
Es un plato exquisito y con mucha influencia de la cocina española.
Un imperdible de la gastronomía de Ecuador que no es tan fácil encontrar pues su preparación tarda demasiado.
El churrasco en la gastronomía de Ecuador
El churrasco que pareciera igual en todos lados tiene su sello particular en la gastronomía de Ecuador.
Y es que allí, el corte no es grueso y grande como usualmente pasa, sino que se trata de un filete normal.
Otra diferencia es que en la gastronomía de Ecuador el churrasco no es sólo el trozo de carne a la brasa.
Es una combinación de alimentos en un plato y consisten en carne asada o frita, servido con arroz, papas fritas y plátanos maduros.
Acompañan, también huevos fritos, ensalada, rebanadas de aguacate y salsa picante.
Bolón de verde, infaltable en los desayunos
Este platillo es un clásico de la gastronomía de Ecuador para los desayunos.
Es una mezcla de plátanos verdes amasado con chicharrones hasta que toma forma una pelota del tamaño de un puño.
Es muy parecido al mofongo dominicano o el fufú cubano.
Se acostumbra a servir con café y con huevos fritos. Es muy fácil de hacer.
Crema de zapallo, una de las más populares de la gastronomía de Ecuador
Es una de las cremas más populares en la gastronomía de Ecuador.
Está hecha a base de calabaza lleva pocos ingredientes y es muy sencilla de realizar.
Solo lleva cebolla, ajo, comino, tomates y el caldo de pollo.
Se puede servir con queso fresco, queso feta o queso de cabra y además adicionarle unas rebanadas de aguacate.
Encebollado de pescado, otra sopa de la gastronomía de Ecuador
Otra de las sopas que forman parte de la comida típica de Ecuador.
Se prepara con un tipo de atún llamado albacora.
Y para muchos es un remedio buenísimo para contrarrestar los efectos de la resaca.
Por ello, es común encontrarla y consumirla en las mañanas.
Este sencillo manjar consiste en un caldo preparado con yuca, cebolla colorada, atún y tomate.