Gastronomía
Gastronomía de Navidad en México, delicias para cerrar el año
Estos son los platillos típicos de la gastronomía de Navidad en México, delicias que abren el apetito y cierran con broche de oro el año.
Aunque toda celebración en este país tiene su sabor regional, existen algunos platillos comunes que forman una especie de menú de temporada.
De este modo, la gastronomía navideña contiene delicias con un sello muy auténtico como el mole de los romeritos.
Pero también se ve marcada por la influencia de otras cocinas internacionales.
Finalmente, la Navidad llegó con la conquista para alienar las celebraciones prehispánicas con la costumbre cristiana de celebrar la llegada de Jesucristo.
Estos son algunos de los platillos típicos de la gastronomía de Navidad. Los que cada año se presentan en las mesas de los hogares mexicanos.
Platillos típicos de la gastronomía de Navidad en México
Bacalao, el pescado en la gastronomía de Navidad
Tiene una herencia directa de la cocina española y su principal ingrediente es el bacalao noruego.
Sin embargo, los chiles, las especias, los jitomates y la adaptación de las ollas de cocción por cazuelas de barro son propuesta mexicana.
Conocido realmente como bacalao a la Vizcaína, su preparación se acerca más al “pescado a la veracruzana”.
Esta receta se ha convertido en estandarte de la gastronomía de Navidad.
Incluso, se han venido utilizando una variedad importante de pescados para sustituir al bacalao.
Eso sí la base de la receta sigue siendo la misma en casi todo el país.
Dicho platillo de la gastronomía de Navidad está compuesto por bacalao seco, que es cocido y desmenuzado.
Se le agrega jitomate bola, previamente escalfado, ajo y cebolla, finamente picados, perejil, aceitunas, alcaparras y chiles güeros curtidos.
Pavo, la estrella de la gastronomía de Navidad
El pavo es sin duda la estrella de la Noche Buena. Platillo clásico de la gastronomía de Navidad.
Muchos atribuyen la presencia de este platillo a la conquista cultural Estados Unidos.
Sin embargo, el pavo es quizá uno de los ingredientes más mexicanos de estas fechas.
Y es que el guajolote era considerado el gran alimento de los banquetes de los emperadores prehispánicos.
Se solía servir esta ave en una importante diversidad de recetas.
Incluso hoy se sirve en una gran variedad de formas: a la mantequilla, a las finas hierbas, al chipotle, al vino, con relleno o sin él.
Posicionado, igualmente, como el platillo típico de la celebración de thinsgiving es una opción clásica de la gastronomía de Navidad.
Romeritos, una opción vegetariana en la gastronomía de Navidad
En realidad, este platillo suele llevar camarón, pero los vegetarianos pueden prescindir de él.
Se trata de otro clásico de la gastronomía de Navidad en México, hecho con las hojas del quelite llamado romerito.
Se guisa, comúnmente con mole poblano, sazonado con polvo de camarón y acompañado de nopales.
Aparte se elaboran unas tortitas de camarón seco y papas que se sirven al presentar el plato.
Muy típico de la región central del país, también se sirve en época de Semana Santa.
Los romeritos han tenido lugar en la mesa desde tiempos muy antiguos, cuando los aztecas lo dejaron de ver como maleza que invadía sus milpas.
Ellos decidieron probarlo y usarlo como parte de su dieta, posiblemente hervidos o bañados en alguna salsa.
Sin embargo, se dice que fue en Puebla, en época de las monjas carmelitas cuando surgió su receta actual.
Lo cierto es que es uno de los platillos más típicos de la gastronomía de Navidad.
Ensalada de manzana, el postre de la gastronomía de Navidad
Nada tan sencillo de hacer y tan rico como este postre, clásico de la gastronomía de Navidad en México.
Sin embargo, el origen de esta delicia parece estar ligado a otro país.
Se dice que la ensalada de manzana, como hoy la conocemos se creó a finales del siglo XIX. Esto, en el Hotel Waldorf de la ciudad de Nueva York.
Entonces contenía manzanas cortadas, frutos secos (en especial nueces), mayonesa y apio.
Pero en México, la receta se transformó. Conserva la manzana, pero la varía con durazno o piña en almíbar.
Sustituye la mayonesa con la crema y le suma cerezas, pasas, nueces, y otras muchas cosas, según el gusto de cada familia.
Esta nueva mezcla es la que la hace el postre ideal de la gastronomía de Navidad.
Ponche, la bebida típica de la gastronomía de Navidad
Típico de la gastronomía de Navidad, el ponche no es tan mexicano como parece.
Se piensa que esta bebida fue llevada por los marineros de las flotas de la Compañía Británica de las Indias Orientales a Inglaterra.
Una vez que llegó a estas tierras empezó a esparcirse a distintos países de todo el continente.
Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo el conocimiento para preparar este elixir caliente.
Lo que sí, es que la receta en México se parece poco o nada a la original.
En nuestro país, es tradicional que el ponche se prepare con caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, canela y piloncillo.
También lleva tejocote y guayaba. Suele servirse caliente y en algunos lugares se combina con alcohol.
En algunas regiones se le añade flor de jamaica y tamarindo para darle más sabor.
En Guerrero puede tener papaya, piña, sandía, jugo de naranja y azúcar.
En fin, que ponche hay más de uno, pero en cualquier caso está hecho a base de frutas y mexicanidad.
Por eso es una bebida típica e infaltable en la gastronomía de Navidad.