Gastronomía de Nayarit, joya del Pacífico mexicano.
La gastronomía de Nayarit se ha venido consolidando rápidamente como un atractivo turístico más.
Y es que basada, por su condición costera, en productos del mar, es sumamente variada y llena de influencias.
Se le puede saborear desde los encantadores restaurantes a la orilla del mar, en pequeños pueblos pesqueros.
Pero igualmente en los más elegantes y sofisticados restaurantes gourmet de reconocidos chefs.
Con toda dignidad, la gastronomía nayarita ofrece una fusión entre platillos tradicionales, innovaciones contemporáneas y productos locales.
Las raíces de la gastronomía de Nayarit se remontan al año 1500 cuando la Nao de China comenzó a navegar el Océano Pacífico.
Esto en galeones españoles, desde Filipinas y el lejano Oriente, hasta la costa prehispánica de la entonces Nueva España.
El constante flujo e intercambio de productos e ingredientes dieron paso a los sabores y condimentos de los platillos típicos de Nayarit.
La variedad de ingredientes de la gastronomía de Nayarit
Por su privilegiada ubicación geográfica, en el trópico de cáncer, la gastronomía nayarita tiene al alcance ilimitados recursos.
Su clima le concede lluvias abundantes y suelos muy fértiles que producen gran variedad de flores y frutos de sabor incomparable.
Nayarit es productor de coco, maíz, trigo y fríjol y el primero en el país en la producción de tabaco.
Famoso también por su variedad de plátanos, por el llamado mango petacón y la caña de azúcar.
Por otra parte, en sus mares se pescan tiburón, pargo rojo, mero, cazón, róbalo, pargo, marlín y atún de aleta amarilla.
Asimismo, destacan dorado, camarón y ostión, entre otras variedades, garantizando los productos más frescos para visitantes y residentes.
Con todos estos ingredientes, es muy fácil que se de una gran proliferación de creaciones culinarias.
Si estás a punto de viajar hacia allá o si los vas a recomendar, estos son los platillos típicos de Nayarit que no se deben dejar de probar.
Pescado sarandeado, el emblema de la gastronomía nayarita
El pescado sarandeado es el platillos más representativo, sin duda, de la gastronomía de Nayarit.
Creado en la isla de Mexcaltitan, esta delicia “náhuatl” se prepara con pescado de pargo y se cocina a la parrilla sobre leña de mangle.
Usualmente se sirve con tortillas hechas a mano sobre hojas de palma con ajo, jugo de limón, sal y chiles.
Finalmente, es decorado con rebanadas de cebolla, jitomate y pepino.
Tlaxtihuille, caldillo tradicional de la gastronomía de Nayarit
Con un profundo arraigo precolombino, este es otro de los platillos típicos de Nayarit.
El tlaxtihuille es un caldo espeso que lleva entre sus ingredientes atole de maíz, camarones frescos y camarón deshidratado.
Todo, en una mezcla particular de chiles y especias que le dan un toque único. Aunque, dicho sea de paso, también algo provocador.
Se ha hecho fama de ser de difícil preparación, así que tendrás que buscar cuál es el mejor.
Camarones cucaracha, antojito de la gastronomía nayarita
Aunque pudiera sonar muy exótico, éste es uno de los platillos más sencillos de la gastronomía de Nayarit.
Inolvidable por su nombre, que provoca, pero también por su sabor, que crea adicción.
Solían servirse como botana en los centros de consumo de alcohol. Pero hoy son la entrada más socorrida de los restaurantes de alta gama.
La base de este plato son unos buenos camarones frescos y una salsa roja que se respete.
Ésta última lleva como ingredientes: chile cascabel, para la clásica salsa Huichol.
Se ponen los mariscos a freír en mantequilla, se agrega la salsa y se condimenta con limón, sal, pimienta.
Así de rápido, crujiente y delicioso. El camarón va sin pelar, con cabeza y patas, quizá sea lo más exótico.
Ostiones en la gastronomía de Nayarit
Además de disfrutarse como en muchos otros puertos: frescos y en su concha, se pueden preparar diversos platillos con ostiones en la gastronomía de Nayarit.
Están por ejemplo, los sopes de ostión que se preparan en los típicos restaurantes situados en la Plaza Principal de San Blas.
Se sirven casi igual que las enchiladas, pero la diferencia radica en la forma de las tortillas, que son chicas y pellizcadas por los lados.
Por otro lado, destaca la sopa de ostión con recaudo, laurel, orégano y cilantro.
A punto de servirse, se agregan los ostiones, uno a uno, a fin de no romperlos.Todo junto se deja hervir y se sirve de inmediato.
Frijoles puercos, clásico de la gastronomía nayarita
Para este platillo se utilizan los frijoles “azufrados”, que es una variedad que se cultiva en la región, exclusivamente para consumo local, por lo que es desconocido en otras entidades.
Los frijoles ya cocidos se cocinan en manteca de cerdo, a la que previamente se le han frito chiles de árbol y chorizo.
Posteriormente, se les agrega queso añejo o de cotija y se sirven con totopos. En algunos lugares de la costa lo sirven con sardinas.
Como sea, son uno de los platillos típicos de Nayarit más buscados.
Tostadas de chanfaina, la carne en la gastronomía de Nayarit
La chanfaina es una receta tradicional típica de algunos puntos de España y de países y regiones de tradición hispana.
Sus ingredientes básicos son carne de cordero, patas de cordero, sangre cocida, cebolla, ajo, laurel y guindilla.
En muchas zonas de México es un plato habitual en comunidades o pueblos pequeños cuando se sacrifican animales (res o cerdo).
Sus vísceras se reservan para la chanfaina, mientras que las carnes para guiso.
Puede ser un guiso de consistencia seca o caldosa.
Se prepara con las vísceras frescas y una salsa espesa hecha con chiles y especias, aunque las recetas son muy diversas.
Ceviche de pescado en la gastronomía de Nayarit
Como en todo buen destino de playa, el ceviche está presente en la gastronomía de Nayarit.
Eso sí, con un sabor muy propio que le distingue del resto.
El pez más usado para estos fines es el sierra. Crudo, se raspa hasta sacar toda la carne.
La misma se deposita en un platón y se le agrega limón para que se cosa la carne.
Se pica y/o raya zanahoria, cebolla y se agrega al pescado.
Entonces se deja reposar unos momentos, mientras se cuece el pescado. Se sirven con jitomate y pepino picado y con salsa huichol.
Dulces típicos de la gastronomía de Nayarit
Cocada: Exquisito coco rayado con una mezcla de diversas frutas, como piña, fresa o limón.
Plátano pancle: Plátanos que se deshidratan poniéndole a secar al sol. Se endulzan con una mezcla de piloncillo. Ahora puede encontrarlos empaquetados comercialmente.
Coyules: Fruto que se prepara con almíbar de piloncillo y canela.Es muy típico encontrarlas en las “tienditas” de las escuelas.Una vez que se ha consumido la mielecita que se adhiere al coco, el coyul se quiebra para extraer su almendra que también es comestible.
Cañas asadas: Nayarit uno de los principales productores de caña de azúcar, brinda a sus habitantes este poco usual antojito; por las calles de Tepic, en la época de la zafra (corte de caña), usted encontrara innumerables carritos que expanden bolsas con cuadros de caña tierna, asada y pelada.
Además de dulce, el jugo de la caña es muy nutritivo por la gran cantidad de minerales que contiene.
Melado: Otra de las delicias de la región es esta rica miel de caña de azúcar. La gente acostumbra a comerla con requesón.
Jericallas: Postre a base de leche, huevos, azúcar y canela.Se hornea y posteriormente se refrigera para servirse frío.