Gastronomía de San Luis Potosí, orgullo regional
La gastronomía de San Luis Potosí tiene un fuerte componente indígena.
Mismo que al fusionarse con la comida española le sumó al maíz, carnes como la de puerco y de pollo.
Su variedad es grande y se pueden disfrutar platillos como el fiambre potosino o los famosos tacos rojos de queso “Camila”.
Los postres incluyen el queso de tuna y los elaborados con leche de cabra como natillas y cajetas.
Por todo ello la gastronomía de San Luis Potosí es muy amplia y variada.
Si vas a tener pronto una probadita de ella o vas a recomendársela a alguien, te decimos cuáles son los platillos típicos de San Luis Potosí.
Platillos típicos de la gastronomía de San Luis Potosí.
Las enchiladas potosinas, platillo emblema de San Luis Potosí
Desde el nombre, las enchiladas potosinas se posicionan como el platillo típico de la gastronomía de San Luis Potosí.
La diferencia con otras enchiladas en el resto del país es que no son tortillas bañadas en salsa.
Se trata de una especie de quesadillas hechas con una masa enchilada.
Es decir, que el picante está incorporado a la masa de la tortilla misma, lo que les da un sabor único.
La historia oficial cuenta que fueron invención de doña Cristina Jalomo, mujer del municipio de Soledad.
Zacahuil, el tamal gigante de la gastronomía de San Luis Potosí
El zacahuil, uno de los platillos típicos de San Luis Potosí es, en realidad, un tamal colosal.
Algunos han llegado a alcanzar hasta los 5 metros de largo.
Su masa se prepara con maíz martajado, manteca de cerdo, chiles y especias y sal.
Están rellenos con trozos de carne de cerdo o a veces, influencia indígena, de guajolote cortado en piezas.
Son envueltos con hojas de la zona conocidas como “papatla” olas típicas de plátano.
Éstas se amarran con mecate y alambre de metal para que conserve su forma y se coloca sobre un horno de leña.
Se cubren con barro o bien en hornos de tierra, al estilo de la barbacoa.
Después de cocerse por hasta 12 horas están listos para formar parte de las fiestas especiales.
Presentes en bodas y bautizos, este enorme plato puede alimentar hasta 100 personas.
Asado de Boda, platillo de fiesta en la gastronomía de San Luis Potosí
Este es uno de los platillos típicos de San Luis Potosí que más se utilizan en los festejos de la región.
Su origen se remonta al siglo XVIII, de ahí que hoy tengan un gran arraigo y tradición.
El plato es elaborado con trozos de cerdo fritos en manteca, que posteriormente se bañan en una salsa de chile ancho especiada con orégano.
Un imperdible para esos días secos y calurosos en el árido paisaje potosino.
Platillos típicos de San Luis Potosí, provenientes de las cactáceas.
Las cactáceas forman parte fundamental en la gastronomía de San Luis Potosí.
Constituyen delicias como los nopales cambray, penquitas muy tiernas, obtenidas de las variedades de nopal común.
La diferencia es que estos no tienen espinas, de ahí que también se les conozca como nopal manso.
Biznaga colorada. Sus flores son consumidas en guisados o se curten en vinagre, a lo que se les denomina cabuches.
Estos se pueden servir como entremés o acompañamiento de otros platillos típicos de San Luis Potosí.
Garambullo. Pequeña fruta del arbusto de la familia de las cactáceas que lleva el mismo nombre.
Tiene forma esférica y un color morado muy intenso. Su sabor es dulce.
La Pitaya es otro fruto que se saborea en esta región a pesar de su cáscara sumamente espinosa.
Fiambre Potosino, la botana de la gastronomía de San Luis Potosí
El famoso fiambre surgió como una botana que se ha convertido en todo un clásico de la gastronomía potosina.
Parecido al salpicón de res e inclusive al guiso de pata tradicional del centro del país.
Su preparación es en frío e incluye lengua de ternera o res, manitas de cerdo en vinagre y pollo desmenuzado.
Todo acompañado de verduras como zanahoria, papa y calabacitas.
Los ingredientes se dejan reposar un día en el refrigerador acompañado de una vinagreta.
Es el platillo perfecto para picar en una reunión familiar o entre amigos.
Queso de Tuna, el lado dulce de la gastronomía de San Luis Potosí
Su nombre tiene más que ver con su apariencia que con su esencia.
Este postre típico de la gastronomía de San Luis Potosí es en realidad una especie de ate.
Se prepara exclusivamente con el jugo de las tunas rojas de esta región.
Y es que se elabora en la zona nopalera y se cocina aproximadamente por 10 horas en grandes ollas.
El tiempo necesario para adquirir la consistencia adecuada y ese gusto dulce y jugoso.
Otro dulce obtenido de la tuna es la Melcocha, producto de consistencia muy viscosa que se asemeja a la cajeta.
Es de color café claro u obscuro. Suele contener pequeñas semillas propias del fruto.
Se obtiene por concentración de la pulpa de tuna previamente separada de la semilla en cazos de cobre.
Bebidas típicas de la gastronomía de San Luis Potosí
El colonche, o nochol es una de las bebidas más tradicionales de la gastronomía de San Luis Potosí.
Producto de la fermentación, es un trago alcohólico de origen prehispánico.
Se prepara a partir de la pulpa de la tuna cardona, fruto del nopal u opuntia.
Por otro lado, destaca el aguamiel, producto natural que se forma dentro del maguey.