Gastronomía
Gastronomía de Sinaloa, delicioso regalo del mar
La riqueza de la gastronomía de Sinaloa proviene, principalmente, del mar.
Es una de las cocinas que más incluyen pescados y mariscos en todo el país.
Conocida como la Capital mundial del camarón, Sinaloa es el mayor productor de atún de México.
Pero no solo eso, con tan sólo el 3% del territorio mexicano, produce alrededor de una tercera parte de los alimentos del país.
Sus productos agrícolas son altamente competitivos en los mercados internacionales.
Destaca la producción de maíz, tomate y trigo, entre otros muchos productos de la tierra.
Aunque poco conocido por ello, la ganadería también es algo a destacar en Sinaloa.
Es de los estados líderes en producción de carne de res y cerdo.
Todo ello dota a la gastronomía de Sinaloa de infinitas posibilidades que van cambiando de región a región.
Platillos típicos de la gastronomía de Sinaloa
El aguachile, plato bandera de la gastronomía sinaloense
El aguachile es seguramente el más famoso de los platillos típicos de Sinaloa.
Su nombre viene de su preparación a base de un caldo de agua y chile, especialmente el chiltepín.
Un picante que se usaba en la sierra de Sinaloa para echarlo a la carne.
Posteriormente, este caldo se combinó con los famosos camarones de la región, que se comen curtidos por el limón.
Actualmente se usan, también, otros mariscos o pescados, dependiendo los recursos de la región donde se prepara.
Suele acompañarse de pepino, sal, cebolla morada y aguacate, aunque eso también se va poniendo al gusto.
Tacos Gobernador, receta original de la gastronomía de Sinaloa
Los tacos gobernador son otra de las delicias típicas de la gastronomía sinaloense, que se han popularizado en el país.
Existen muchas historias sobre su creación, sin embargo, la más aceptada se relaciona con Los Arcos, famoso restaurante de Mazatlán.
Se dice que se encomendó al chef del restaurante inventar un platillo para agasajar al gobernador, quien iba de visita.
Al ser servido aún sin nombre, el personaje en cuestión los bautizó como tacos gobernador.
En aquella ocasión los tacos fueron presentados con camarón, machaca y queso asadero.
Hoy día las variantes son muchas también, pero todas evocan esa delicia de la gastronomía de Sinaloa.
Los tacos de marlin ahumado también son parte de la comida típica de Sinaloa.
Chiles rellenos de jaiba, entre los platillos típicos de Sinaloa
La jaiba es otro de los productos marinos más demandados de la gastronomía de Sinaloa.
Y esta receta es una combinación muy mexicana que une a la tierra con el agua.
Sumamente populares en Mazatlán y el sur del estado.
Están hechos a base de chiles poblanos frescos, rellenos con la carnosa pulpa de la jaiba.
Esta última es sazonada con especias, tomate y mantequilla.
Las barcinas, vasijas de camarón seco, el ceviche y los chiros: pescados chicos secos, son otros platillos típicos de Sinaloa.
Muy típicos de la zona sur donde se encuentran municipios como Mazatlán, Cosalá y Concordia.
Tamales barbones, de la tradicional gastronomía de Sinaloa
Presentes también en esta región del país, estos tamales tienen en su relleno el toque único y local.
Se llaman barbones, por las barbas del camarón que, al no estar pelado, sobresalen entre los pliegues del envoltorio.
La masa va rellena, además de chícharos y rajas. Los hacen en el extremo sur de la entidad, por Teacapán.
Asimismo, se acostumbran otros tamales envueltos en hoja de plátano, unos en forma de bola, y los llamados tamales tontos: solo de masa.
Chilorio, la gastronomía de Sinaloa, más allá del mar
Es una especie de chorizo de cazuela que se prepara con carne de cerdo, chile pasilla, ajo y diversas especias.
Normalmente se usa carne de cerdo y, en ocasiones, carne de res, de pavo, o una mezcla.
Este platillo típico de la gastronomía de Sinaloa, suele acompañarse de frijolitos y tortillas de harina.
El elaborado en la región del Evora, en particular en Mocorito, es el que más fama ha cobrado.
Hoy se puede encontrar chilorio en casi todo México, incluso empaquetado.
El chilorio es un alimento prehispánico, que se elaboraba originalmente con carne de jabalí, puerco espín y armadillo, y chile.
Con la conquista y la introducción del cerdo en la Nueva España, la receta se cambió.
Enchiladas del suelo, antojito de la gastronomía de Sinaloa
Son un antojito típico de la gastronomía de Sinaloa, tradicionales en Culiacán.
Allí se es encuentra en puestos y en el mercado Juan Izábal por las tardes, para la cena.
Están hechas a base de tortillas frotadas con salsa de chile colorado, condimentadas con orégano y comino.
Son pasadas por manteca de cerdo, rellenas de chorizo y adornadas con lechuga, rábano, calabacitas y papas cocidas y fritas.
Comúnmente se les añade longaniza, papas picadas y encima otra tortilla; luego se cubren con salsa de jitomate y se espolvorean con queso.
Se llaman del suelo por aquellos días en que no existían estufas. Cuando se cocinaba en hornillas de barro o en anafres al ras del suelo.
Otros platos típicos de la gastronomía sinaloense
Otros platillos típicos de la gastronomía de Sinaloa son: el mochomo, que es una cecina de res frita.
Del mismo modo, en Guamúchil son reconocidos el chorizo y los guisos de paloma y codorniz.
De Culiacán, destacan los tamales estilo Sinaloa, rellenos con carne de puerco, aceitunas, papas, especias y chiles.
El pescado zarandeado, preparado preferentemente con pargo, lleva limón, pimienta, salsa de chile de árbol, salsa de soya, ajo, mayonesa y pimiento morrón.
Todo perfectamente cocinado al carbón, con un sabor distinto a los zarandeados de otras zonas.
Albóndigas de camarón, callos de lobina, el pollo estilo Sinaloa cocinado a la leña y el filete con ostras, son algunos otros platillos típicos de Sinaloa.
Bebidas típicas de la gastronomía de Sinaloa
Aunque no es exclusiva, el tejuino es una bebida refrescante, típica de la gastronomía de Sinaloa.
Conocida como bebida sagrada, se elabora a base de maíz, uno de los productos más importantes del estado.
A esta se suman otras bebidas típicas de la gastronomía sinaloense como el agua de semilla de melón, de chía, de cebada o de ciruela.
Sobresale, en este renglón algo llamado Toni-Col. Una bebida carbonatada sabor vainilla.
Originaria de la ciudad de El Rosario, es el trago típico que acompaña la gastronomía de Sinaloa.
Se le encuentra principalmente en su ciudad de origen y en Mazatlán.
Su creador fue Don Antonio Espinoza de los Monteros ‘Don Tony’.
Por el lado de las bebidas alcohólicas, nada como una refrescante cerveza artesanal.
Asimismo, entre las producidas en masa, destaca la cerveza regional llamada Pacífico.
Estos son sólo algunas bebidas típicas de la gastronomía de Sinaloa.