Gastronomía
Gastronomía de Tabasco: el edén del sabor
La gastronomía de Tabasco es resultado de la fusión de dos mundos: el precolombino y el de la conquista.
Hierbas y semillas recuerdan los aromas de la cocina ancestral, mientras que los quesos, arroz, aceite de oliva y cebollas complementan.
Las tierras tabasqueñas son generosas y proveen alimentos que los oriundos han sabido aprovechar.
Chaya, hojas de musté, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile amashito, hoja de plátano o de té y achiote para teñir sus platos.
Pejelagarto, bandera de la gastronomía de Tabasco
Una de las delicias más representativas de la región es el famoso pejelagarto, un pez que se le considera un fósil viviente.
Aunque tradicionalmente se come asado, existen diversas formas de prepararlo.
Una de ellas es en “chirmol”, una especie de mole preparado con masa, semillas de calabaza y epazote.
Carne tabasqueña, de los platillos típicos de Tabasco
Este tipo de carne puede ser preparada de dos formas: con chaya, que es una fruta de la región y cuyo platillo es servido con plátanos y hojas de chipilín.
La segunda opción es la carne salada al fríjol negro con cerdo salado.
Este delicioso guiso se acompaña con arroz blanco, cilantro, rábanos, cebolla, chile y limón.
Uliche, un plato antiguo de la gastronomía de Tabasco
Quizá el más antiguo de los platillos típicos de Tabasco, que se prepara principalmente para el día de muertos y en rezos.
Consiste en caldo elaborado de masa batida y agua, con carne de pavo o res con hueso, hervida.
A esto se le adiciona un guiso de cebolla, tomate, chile dulce y ajo. Ya servido, se le pone semillas de calabaza y chile amashito al gusto.
Robalo a la tabasqueña, otro pescado típico en la gastronomía de Tabasco
Sazonado con jugo de naranja y servido sobre hojas de chaya, arroz blanco y plátano verde.
El robalo a la tabasqueña es rellenado con calamar, pulpo y camarón logrando la aprobación de los visitantes que degustan este singular platillo.
Tamales tabasqueños, antojito de la gastronomía de Tabasco
Chanchamito: Tamal redondo y de pequeño tamaño, parecido al mixiote envuelto y amarrado en hoja de plátano, O joloche.
Manea: Tamal grande elaborado de masa, con cilantro, perejíl, tomate, cebolla, y con carne de cerdo, o pollo deshebrada.
De “caminito”: Elaborado de masa colada, llamado así porque a lo largo del tamal lleva carne guisada formando un “caminito”.
Potze: Es un tamal de carne de cerdo o res con hoja de momo o “hierba santa”.
Es envuelto en hoja de to, parecida a la del plátano, pero más resistente.
También los hay de ingredientes como frijol con puerco, frijol con chaya y frijol con momo.
Los hay de chipilín, de masa colada con carne de pavo o cerdo, de pejelagarto y de pescado.
Postres típicos de la gastronomía de Tabasco
Entre los postres típicos de Tabasco destacan dulces como la tortilla de coco (mezcla de coco con pan dulce molido, cocinado al horno).
También es típico el dulce de papaya zapote ó mamey, elaborado con higo y miel.
EL pan de plátano y el dulce de guapaque, son otros postres típicos de la gastronomía tabasqueña.
Cualquiera te dejara con buen sabor de boca a los visitantes que degusten estos postres típicos de la región.
Bebidas típicas de la gastronomía de Tabasco
Para acompañar los exquisitos platillos tabasqueños, lo mejor es probar licores y bebidas de uso ritual como el iliztle.
Este es un aguardiente a base de caña, uva, durazno o pera.
Por otro lado, está el balché, preparado con la corteza del árbol del mismo nombre y endulzado con miel o anís.
Pero sí lo que busca es una bebida a base de maíz, puedes probar el atole agrio.
Elaborado, este último con maíz fermentado y pan dulce o el pozol, que es fabricado con nixtamal, cacao molido y agua.
Chocolate, estrella de la gastronomía de Tabasco
El chocolate o más específicamente el cacao es la estrella de la gastronomía de Tabasco.
De esta región es la bebida del chocolate, según se cuenta, bebían los dioses.
Hoy día forma parte de la tradición culinaria de todo el país.
Una visita a las fincas cacaoteras de la región te permitirá adentrarte en el proceso de elaboración de la pasta de cacao.
Este es un método artesanal y en armonía con el medio ambiente.