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Gastronomía de Tamaulipas, delicias de mar y tierra

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Gastronomía de Tamaulipas, delicias de mar y tierra

Gastronomía de Tamaulipas, delicias de mar y tierra

La gastronomía de Tamaulipas tiene mucho que ver con las tradiciones culinarias del resto del norte del país.

Es decir, está igualmente basada en un alto consumo de carne, tanto de res, como de otros tipos de ganado menores.

Los buenos cortes, la carne seca, el chorizo y otros insumos son parte de la comida típica de Tamaulipas.

Sin embargo, para fortuna de los paladares, esta propuesta se ve enriquecida al entrar en contacto con su mar.

Y es que la gastronomía de Tamaulipas se ve altamente influenciada por los productos que obtiene de su zona costera.

Por su ubicación, también, en la gastronomía tamaulipeca confluyen tres influencias principales: la Huatesca, el Golfo y la zona norte.

De la segunda y la tercera provienen los ingredientes de mar y tierra respectivamente, mariscos y carne.

Mientras que la Huasteca se parece más a la cocina de Veracruz o San Luis Potosí.

Por último, la riqueza de sus tierras, a través del maíz, por ejemplo, ha dado plusvalía a la tradicional gastronomía tamaulipeca.

Dónde disfrutar la gastronomía de Tamaulipas

Entre los destinos gastronómicos más destacados a la hora de visitar Tamaulipas, destacan Tampico, Ciudad Madero, Reynosa o Nuevo Laredo.

En la zona sur conformada por Aldama, González, Tampico, Ciudad Madero y Altamira, destacan por sus platillos elaborados a base de pescados y mariscos.

Son comunes especies como negrilla, huachinango, robalo, camarón y jaibas rellenas.

En el Altiplano tamaulipeco, el nopal es el rey, indispensable en caldos, sopas, ensaladas o guisados.

Los municipios de Mante y Xicoténcatl son reconocidos por la caña de azúcar, pero también cosechan soya, cártamo, tomate, cebolla, chiles y hortalizas.

Ingredientes todos, que influencian la comida típica de Tamaulipas.

En Nuevo Morelos está el palmito, que se prepara con camarones o con masa de nixtamal, pero uno de sus platillos típicos son los langostinos.

Para la región centro lo destacado son las plantaciones de maíz, naranja, limón, toronja y aguacate, así como la apicultura (producción de miel).

En Soto la Marina se encuentran peces como huachinango, robalo, jurel, peto, pámpano, cherna, cazón, negrilla y mariscos, ideales para deliciosos platillos típicos de Tamaulipas.

Ciudad Victoria, resalta por antojitos como las gorditas de masa de maíz, rellenas de guisos como asado de puerco.

En el Pueblo Mágico de Tula es obligado probar sus enchiladas tultecas y de postre, nieve artesanal.

Si pronto vas a viajar o si tienes que recomendarle a alguien sobre la gastronomía de Tamaulipas, la siguiente lista te ayudará.

Platillos típicos de la gastronomía de Tamaulipas

 

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La carne asada a la tampiqueña, representante de la gastronomía de Tamaulipas

También conocido por algunos como almuerzo huasteco, éste es el plato típico más representativo de la gastronomía de Tamaulipas.

Cada uno de los elementos que conforman el platillo tiene un significado, relacionado con la Huasteca.

El filete representa al río Pánuco, mientras que las enchiladas verdes remiten a los campos verdes de Tampico.

El queso blanco alude a la nobleza de la gente de la zona y los frijoles negros a la tierra fértil de la huasteca.

La carne asada a la tampiqueña fue creación de Don José Inés Loredo, que a pesar de ser potosino de nacimiento, adoptó a Tampico como su segundo hogar.

Y curiosamente no la dio a conocer en su tierra, sino en un restaurante que abriera en la Ciudad de México: el Tampico Club.

Pronto la combinación se hizo del gusto del público y hoy se está convertido este platillo en uno de los más representativos de la gastronomía tampiqueña.

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Asado de puerco y otros platillos con carne en la gastronomía tampiqueña

El asado de puerco es en realidad un platillo tradicional del norte de México.

En un inicio por sus características era preparado como una forma de preservar la carne cuando no se contaba con refrigeradores.

Las abuelas lo preparaban en jarros de barro, lo tapaban con lienzos de manta y lo enterraban en la tierra.

Esto hacía que al enfriase la grasa natural que suelta la carne de cerdo hiciera una especie de barrera, lo que permitía preservarse.

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Las jaibas rellenas, emblema de la gastronomía de Tamaulipas

Tampico se distingue por contar con una importante producción de jaibas, ingrediente que ha dado pie a cantidad de platillos típicos de Tamaulipas.

El más emblemático, sin duda, las jaibas rellenas. Sí, rellenas de su propia pulpa, jitomate, ajo y cebolla.

Es tal la popularidad de este platillo que ya se vende listo para llevar, perfectamente empacado al vacío para que no tengas problema en transportarlo.

Langostinos, delicia de la gastronomía de Tamaulipas

Del corazón de la Reserva de la Biosfera El Cielo, se extrae esta delicia que se ha convertido en un imperdible de la región.

Langostinos recién salidos del Río Frío. Son presentados al mojo de ajo y en caldo.

Su textura tiene el punto justo de cocción, y además, dejarles la cáscara durante todo el proceso sella su sabor.

Suele acompañarse con cerveza enfriada en hielo y agua, como se usa por allá.

 

 

 

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