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Gastronomía de Yucatán: los platillos más populares

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La gastronomía de Yucatán se basa en una mezcla de ingredientes utilizados por los antiguos mayas y sabores traídos de Europa.

A la cual más tarde se agregaron algunas interesantes aportaciones caribeñas y del Medio Oriente.

Reconocida en México y el mundo, resulta una exquisita conjunción de condimentos y especias.

Por ello, para muchos, pudiera resultar un tanto fuerte, pero siempre provocadora y única.

En ningún lugar, los platicos típicos de Yucatán saben igual que en estas tierras peninsulares.

Destacan sabores como el de la chaya, pepita de calabaza, orégano, cebolla morada, naranja agria, achiote, chile dulce, cilantro y, por supuesto, el habanero.

Ingredientes que, acompañados casi siempre de alguna proteína, dan pie a platillos como la cochinita pibil, los salbutes, poc chuc, relleno negro, entre otros.

Sabores diversos y hasta contrastantes conviven armoniosa, pero escandalosamente en esta fiesta que es la gastronomía yucateca.

Si aún no la conoces y estás pensando viajar hacia allá, aquí te presentamos los platillos típicos de Yucatán.

Gastronomía de Yucatán: los platillos más populares

Cochinita pibil, platillo estrella de la comida yucateca

La cochinita pibil es, seguramente, el platillo más famoso de la gastronomía de Yucatán.

Un platillo que tiene su origen en lo prehispánico y refiere, básicamente, a la carne de cerdo adobada en achiote.

Suele servirse en tacos o tortas, aderezada con cebolla picada, remojada en jugo de naranja agria y chile.

La receta tradicional indica que se debe preparar en hoja de plátano y hornear en tierra.

Sopa de Lima, otro gran clásico de la gastronomía de Yucatán

Sopa por demás típica, preparada a base de lima agria, pollo, tortilla crujiente, jitomate y cilantro.

La razón por la que en ninguna otra región sabe igual es que las limas de Yucatán no suelen ser muy agrias. De hecho tienden más a ser dulces.

Un platillo típico que se disfruta caliente, a pesar del calor.

Torta de lechón, antojito de la gastronomía de Yucatán

Está compuesta de pan francés a la leña, carne de lechón, cebolla y chile habanero.

Un antojito típico de la gastronomía de Yucatán que es simple en su preparación, pero grande en sabor.

El secreto y variante está en la carne del lechón, en qué tan suave queda, qué tan jugosa.

De ahí en fuera son muchas las probabilidades para complementar y variar.

Pescado a la Tikin-xic, el sello marino de la gastronomía yucateca

No hace falta estar a la orilla del mar para saborear este clásico de la gastronomía de Yucatán.

Sin embargo, disfrutar de las bellas playas del estado potenciará, sin dudar, la experiencia.

El pescado a la Tikin-xic está preparado con recado yucateco a base de achiote como condimento.

El tradicional se cocina, además, a las brasas, con leña, envuelto en hojas de plátano y algunas cascaras de coco.

El achiote es el que le da brinda ese característico sabor y color rojo que comparte con otros platillos.

Queso relleno, una mezcla entre la comida yucateca y la holandesa

Con una clara influencia holandesa, pues es de ahí donde proviene el queso con que se elabora, peste es un imperdible de la gastronomía de Yucatán.

Se trata del queso de bola (Edam), relleno de picadillo de carne y bañado en salsa blanca con epazote, aceituna y alcaparras, así como salsa de tomate y chile.

Un verdadero manjar, de un sabor contundente que no querrás perderte en tu próxima visita.

Huevos Motuleños, los favoritos en el desayuno

Sin duda, son el plato típico de Yucatán más socorrido para la hora del desayuno.

Su nombre deviene de su origen: el pueblo de Motul, Yucatán.

Se sirve con tortillas asadas en comal sobre las que se colocan los huevos y se acompaña de frijoles y queso demenuzado.

Pero el toque de distinción está en las salsas de chiles y jitomate con que se baña este guiso.

Panuchos, infaltables de la comida yucateca

Están hechos de tortilla frita rellena de frijoles, servida con lechuga, pavo o pollo guisado con recado colorado.

Este último está hecho a base de una pasta de achiote, chile y pipián.

Se acompañan con zanahoria, jitomate, aguacate, lechuga y cebolla encurtida con naranja agria y sal.

Uno más de los platillos típicos de Yucatán que no debes dejar de probar.

Papadzules, las enchiladas yucatecas

Son una especie de enchiladas al estilo Yucatán, preparadas a base de una salsa de pepitas verdes de calabaza y epazote.

El relleno de las tortillas es de huevo cocido y se bañan en salsa de tomate con chile habanero. Algunos las prefieren con pollo, queso o carne de cerdo.

Es un plato suave, cremoso y de muy buen aroma que no te puedes perder en tu próxima visita.

Poc Chuc, carne asada al estilo Yucatán

Esencial entre los platillos típicos de Yucatán está hecho a base de carne de cerdo marinada en naranja agria y asado a la plancha.

Se suele acompañar con arroz, cebollas encurtidas, frijoles y aguacate.

Relleno negro, uno más de los platillos típicos de Yucatán con origen prehispánico

Éste es uno más de los platillos típicos de Yucatán con origen prehispánico.

Se prepara con una pasta hecha de chiles tostados y especias, pavo, huevo cocido y but.

Este último es, básicamente, una albóndiga hecha con carne de cerdo.

Salbutes

Pequeñas tortillas de maíz tostadas servidas con pavo o pollo.

Suelen acompañarse de lechuga, jitomate, cebolla morada y aguacate.

Los sabores dulces de la gastronomía de Yucatán

Los sabores dulces también forman parte de la amplia gama contenida en la gastronomía de Yucatán.

Exiete una gran variedad de dulces y postres típicos, desde polvorones, coco envinado y hasta merengues.

Algunas de las delicias típicas más solicitadas son:

Las Marquesitas

Una especie de crepa enrollada, hecha con masa dulce y rellena de queso de bola.

Se le puede agregar chocolate, miel, cajeta, mermelada, Nutella o leche condensada, a pesar del toque salado del queso.

Helados

Los más típicos son los de Colón en la capital yucateca. Allí puedes probar desde sabores tradicionales, como coco y mamey, hasta sabores únicos, como saramullo, crema morisca y anona.

Lo refrescante siempre será bien recibido en una tierra tan caliente como la yucateca.

Merengues

Se venden por todas partes. Y están hechos a base de clara de huevo batida.

Son muy ligeros y dulces y se derriten en tu paladar.

Rosca Brioche

Es clásico ver a los turistas llevarse del aeropuerto estas roscas.

Es un pan relleno de queso crema y cubierto por un glaseado especial.

La pastelería más famosa que las prepara es la de Tere Cazola.

Se puede encontrar una sucursal de la misma en la terminal aérea de Mérida.

Bolitas de queso

Presuntamente surgidas de la cocina de un hotel, han inundado a la ciudad.

Existen cantidad de pastelerías y comercios que las ofrecen.

Se trata de pequeños bollitos rellenos de queso crema y con una cubierta dulce, azucarada.

Bebidas típicas de Yucatán

Por parte de las bebidas no alcohólicas, destaca el agua de limón con chaya.

Sumamente refrescante. Ahora empiezan a hacerse versiones de esta mezcla con otras frutas.

La horchata de coco también es un imperdible en las comidas.

Por el lado de las bebidas espirituosas, el sello de la casa es la cerveza Montejo.

Esto a pesar de que empiezan a proliferar los productores de cervezas artesanales.

Pero, sin duda alguna, el rey absoluto en este ramo es el Xtabentún.

Un digestivo licor de miel y xtabentún, una flor similar al anís. Sumamente dulce, pero muy disfrutable.

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