Lo mejor de la gastronomía de Zacatecas
Lo mejor de la gastronomía de Zacatecas
Aunque poco conocida, la gastronomía de Zacatecas es amplia y variada. Rica en sabores y aromas.
Se basa principalmente en productos como la carne, el maíz, el chile, el jitomate, frutas y los frijoles.
La gastronomía de Zacatecas es producto de múltiples influencias e intercambios, herencia y remembranza de la presencia indígena y española.
En la época prehispánica, las tribus chichimecas que allí habitaban aprovechaban lo que ofrecía el semidesierto.
Desde nopales, tunas, magueyes, biznagas, dátiles, hasta raíces y animales silvestres.
Muchos de estos ingredientes siguen presentes en la gastronomía zacatecana.
La presencia de los españoles, el establecimiento de rutas comerciales y el desarrollo de la minería, introdujeron nuevos productos.
Surgieron, entonces, platillos barrocos como el excepcional asado de boda, una joya de la gastronomía zacatecana.
Platillos típicos de la gastronomía de Zacatecas
Asado de boda, lo más típico de la gastronomía zacatecana
El asado de boda es, sin duda, el más famoso de los platillos típicos de Zacatecas.
Su nombre deviene de esa constante presencia en las celebraciones matrimoniales.
Está elaborado a base de chiles de distintas variedades dorados en manteca, especias y carne de cerdo.
Se trata de un guiso espeso, cuya salsa está hecha de chiles ancho, pasilla y guajillo, naranja, piloncillo, manteca y bolillo.
La gastronomía zacatecana tiene en el asado de boda su mayor estandarte, sin duda alguna.
Las enchiladas de la gastronomía zacatecana
En Zacatecas, se llaman simplemente enchiladas y aunque no distan mucho de otras, sí tienen un sabor muy peculiar.
Son elaboradas con tortillas ligeramente fritas en manteca de cerdo, remojadas en una salsa preparada con chiles poblanos molidos mezclados con nata y queso desmoronado.
El relleno es de lomo de cerdo cocido, deshebrado.
Se acompañan con hojas tiernas de lechuga, crema, cebolla y rebanadas de queso.
Sin duda, uno de los platillos típicos de Zacatecas que no te puedes perder.
Tacos envenenados, un plato único de la gastronomía de Zacatecas
Es uno de los platillos típicos de Zacatecas más sencillos, pero muy populares, sobre todo en su capital.
Su nombre obedece a una especie de slogan que ocupó un comerciante para venderlos.
El hombre tenía un pequeño local donde se podía leer, en una manta la frase: “si quiere envenenarse, coma tacos”.
De ahí que la gente les llama, ahora, tacos envenenados y son un clásico de la gastronomía de Zacatecas.
Los originales sólo llevan frijolitos refritos y papa en una tortilla de maíz. Pueden ser suaves o dorados.
Y actualmente se les agregan otros ingredientes como bistec, queso, cebolla o chiles toreados, al gusto del comensal.
Birria zacatecana
Muchos atribuyen su origen a Jalisco, pero es un plato que, en todo caso, se ha vuelto típico en Zacatecas.
Aquí, en este estado suele prepararse con carne de chivo y no de res como en otras partes.
La carne es especiada y horneada cuidadosa largamente, por lo común en horno subterráneo.
Posteriormente se sirve en un plato hondo y es bañada con una salsa preparada con distintas especias y chiles.
Algunas especias incluidas en la salsa son laurel, pimienta, tomillo, ajo, orégano, jengibre, ajonjolí, mejorana, jitomate y cebolla, se agrega chile seco llamado puya o guajillo.
Tostada de Jerez, la aportación de un Pueblo Mágico a la gastronomía de Zacatecas
Como su nombre lo indica, son originarias del Pueblo Mágico de Jerez.
Son tostadas hechas a base de trompa de cerdo en vinagre, con un sabor acido muy peculiar. Algunas son preparadas con cueritos de cerdo curtidos.
El secreto está en la salsa de chile de árbol y serrano con base de jitomate.
Se acompañan de aguacate y especias que le dan un toque final muy especial.
Estas tostadas son un clásico entre los platillos típicos de Zacatecas, una delicia que no puedes dejar de probar.
Chamorro de cerdo, otra delicia de los Pueblos Mágicos
Este es otro de los platillos típicos de Zacatecas que viene de un Pueblo Mágico.
Se trata del chamorro de cerdo originario de Teúl de González Ortega.
El secreto de la preparación de esta delicia está en su cocción, que se hace en horno de tierra como la barbacoa.
En ocasiones la carne es adobada o bañada con salsas hechas con diversos chiles.
El lado dulce de la gastronomía de Zacatecas
Mermeladas de guayaba, mango, membrillo, pitaya, manzana y tuna aparecen del lado dulce la gastronomía de Zacatecas.
Los dulces y postres de esta entidad son una verdadera delicia para el paladar.
También figuran en esta categoría exquisitos dulces de leche y los rollitos de guayaba.
Los licores de frutas como guayaba, membrillo y granada, se unen a este festival de dulzura.
El chocolate de metate, es otra deliciosa golosina elaborada de forma artesanal, muy típica de Zacatecas.
Finalmente, del maguey se obtiene el quiote (el tallo horneado), el cual se vende en rodajas como postre.
El queso de tuna es un postre muy apreciado en todo Zacatecas.
Se trata del jugo de la tuna puesto a cocer por varias horas hasta tomar una consistencia viscosa, casi de una miel.
Después se deja reposar para que cristalice. Un postre iconico de la gastronomía de Zacatecas.
La gastronomía líquida de Zacatecas
La gastronomía líquida de Zacatecas es igualmente variada, peculiar y desconocida.
Por ejemplo, pocos saben de la importante producción vitivinícola que está teniendo lugar en este estado.
Los vinos zacatecanos han ganado prestigio en los últimos años con el desarrollo de varias bodegas.
Chenin blanc, cabernet sauvignon y ruby cabernet, son algunas de las variedades con se trabaja en esta región.
Y son diversos los galardones que se han recibido por estos esfuerzos.
Mezcal
Por otro lado, está el mezcal, que también es producido en estas tierras con gran calidad.
El Pueblo Mágico de Teúl alberga fábricas mezcaleras como El Zacatecano, Agave Huitzila, El Caxcan y Don Aurelio, entre otras.
Bebidas sin alcohol
Entre las bebidas sin alcohol más típicas de esta entidad destaca el colonche de tuna.
Una bebida que se obtiene de la fermentación de la tuna roja cardona.
También se ocupa la tuna verde para hacer agua fresca y acompañar los platillos típicos de Zacatecas.
El agua cuaresmal, el aguamiel. Y el tepache también figuran en esta lista de bebidas típicas de la gastronomía de Zacatecas.