Gastronomía
Mole prieto de Tlaxcala, ¡para chuparse los dedos!
Este mole fue desde un principio una comida ritual en honor a la diosa Toci, Diosa de los Textiles y de la Salud, a la cual se le hacían grandes celebraciones en su santuario de Chiautempan.
Es entonces como nace el Tlilmolli hecho de masa de maíz y grasa de cerdo, que en la época prehispánica se hacía a base de maíz y de guajolote, venado y/o Xoloitzcuintle, este mole, a la llegada de los españoles, cambio rotundamente sus ingredientes y es así como tanto carne de venado, xoloitzcuintli y guajolote son sustituidas por la carne de cerdo.
Este plato típico tlaxcalteca es servido en cajetes y se toma caliente. Se acompaña de tamales de anís y se sirve con trozos de carne de cerdo. Se acostumbra en diversas celebraciones comunitarias, como las Fiestas patronales, Festividades de Carnaval y la Celebración de Pascuas.
En la celebración de mayordomías es frecuente su preferencia pues es un platillo que se prepara solo en grandes cantidades y que sirve para dar de comer a enormes cantidades de personas.
Es importante señalar que en la preparación del mole prieto, quien se encarga de la elaboración, es por lo general una mujer, a quien se denomina “molera”, ella se encarga de proporcionar las cantidades de los ingredientes a ocupar.
La preparación de este platillo típico, llamado “mole prieto” significa todo un acontecimiento para los encargados y la gente que los apoya, es una tradición que lleva muchos años, y los “santaneros” celosos de sus costumbres, seguirán dando vida a sus tradiciones.
Después del Mole Prieto, te invitamos a descubrir la barbacoa de hoyo estilo Tlaxcala
Fotografía principal: Visita Tlaxcala.