10 delicias típicas que comer en Monterrey y dónde hacerlo
Para los amantes de la carne, los sabores mexicanos y los dulces, no hay nada como la gastronomía de Monterrey. Esta ciudad tiene opciones para todos los gustos, así como establecimientos de gran tradición y un sazón único. Así que, si es tu primera vez en la ciudad, estos son los platillos típicos que tienes que comer en Monterrey y dónde puedes hacerlo.
Qué comer en Monterrey y dónde hacerlo
1. Cabrito
Ir a Monterrey y no probar el cabrito es como no haber ido. Este manjar es el plato más famoso y querido de la ciudad. Consiste en un cabrito (menor de 40 días, alimentado solamente con leche) asado lentamente sobre leña de mezquite. Se prepara de distintas formas (como en consomé, en fritada, en salsa y hasta en tacos) y se acompaña de tortillas de harina, frijoles y salsa.
¿Dónde comerlo? El sitio más clásico para comerlo es el Rey del Cabrito, una institución culinaria de la ciudad, pero también es muy popular el Gran Pastor, una opción que nunca decepciona.
Precio en el restaurante: las órdenes cuestan alrededor de $350, el medio cabrito, $1200 y el cabrito entero, alrededor de $2400.
2. Machaca, un clásico de la gastronomía de Monterrey
Una especialidad norteña, la machaca es básicamente carne secada al sol. Aunque se puede comer con sal y limón, la opción más popular es combinarla con huevo (machacado), ¡el desayuno imperdible de Monterrey!
¿Dónde comerlo? García, AL Restaurante y Palax
Precio promedio en restaurantes: de $60 a $100
3. Carne asada
Una de las grandes tradiciones gastronómicas de Monterrey, la carne asada es el pretexto para comer bien y disfrutar con familia y amigos. La estrella, es por supuesto, la carne, como la arrachera, el T-Bone, el filete mignon y el Roast Beef, acompañada por cebollas fritas, salsa y tortillas.
¿Dónde comerlo? En casa de cualquier regiomontano o en el Gran Pastor, el Gran San Carlos, Pangea y Los Legendarios
Precio por corte promedio: de $250 a $600
4. Asado de puerco
Un rico guiso preparado con trozos de carne de cerdo y adobo de chiles anchos y guajillos sazonado con orégano, pimienta y comino. Acompañado de arroz, ¡es un imperdible que comer en Monterrey!
¿Dónde comerlo? El Gran Pastor, La Nacional, Fonda el Limoncito o La Embajada
Precio en el restaurante: de $100 a $200
5. Frijoles con veneno, un imperdible que comer en Monterrey
Ya sea como acompañante o como plato fuerte, los frijoles con veneno son un manjar que hay que probar. Son frijoles bayos asados con manteca y una porción de asado de puerco.
¿Dónde comerlo? Pruébalos en El Gran Pastor, Gran San Carlos o El Rey del Cabrito
Precio en el restaurante: de $50 a$85
6. Machitos
Uno de los platillos más peculiares que comer en Monterrey, son tripas de borrego o cabrito asadas al carbón. Se comen en tacos o se sirven con jitomate, cebolla y salsa molcajeteada.
¿Dónde comerlo? Dos alternativas populares son El Gran Pastor o el Restaurante San Carlos.
Precio en el restaurante: $75
7. Empalmes
Los empalmes son un platillo originario de Zuazua y son dos tortillas pasadas por manteca rellenas de frijol, chile y orégano. Se suelen acompañar de queso, carne seca, asado de puerco o chorizo.
¿Dónde comerlo? Los Doraditos Empalmes y El Gran Pastor
Precio aproximado: sencillos de $15 a $20 y orden, de $65 a $75
8. Tacos de fideo seco
Un clásico de cantina mexicana, son tacos de fideo seco en tortilla de harina. Dependiendo de dónde los comas, se pueden servir acompañados de queso, aguacate o crema.
¿Dónde comerlo? La Nacional, La Embajada o Botanero Moritas
Precio promedio: $50 a $150
9. Barbacoa
Otro imperdible que comer en Monterrey es la barbacoa de res, especialmente cuando hubo excesos la noche anterior y cuando se trata del almuerzo del domingo. La carne se cuece en un pozo a las brasas, envuelta en pencas de maguey.
¿Dónde comerlo? Tony’s Tacos, el Pozo de Oro, el Pozo, Tacos y Tacos Popos y Tacos Villa de Santiago
Precio promedio: el kilo de $250 a $300 y el taco, de $15 a $30
10. Glorias, el dulce obligado que comer en Monterrey
El dulce típico que comer en Monterrey, aunque originario de Linares, se hace con leche de cabra, azúcar, vainilla y especias. Luego, se envuelven en celofán rojo.
¿Dónde comerlo? Puedes comprarlas en cualquier dulcería y en algunas tiendas de conveniencia
Precio promedio: de $7 a $10
Y ahora que sabes lo mejor que comer en Monterrey, ¿por qué no lees acerca de lo que no te puedes perder en tu viaje?