Gastronomía
¿Quieres volverte un experto en café? ¡Ve a Chiapas!
El compositor italiano Giuseppe Verdi decía que “el café es un bálsamo para el corazón y el espíritu”. Él verdaderamente tenía razón. En México, el Estado de Chiapas es el mayor productor de esta bebida. Por lo mismo, nos aventuramos al Museo del Café de la Ciudad de Tuxtla Gutierréz:
La casona que alberga el museo cuenta con una estructura muy hermosa, que fue construida desde el año de 1913. Como tal el recinto cultural abrió sus puertas desde 2009 y su objetivo es dar a conocer toda la información que tenga que ver con el mundo cafetalero: desde su invención hasta saber cómo se debe de catar. Otra de sus metas es la de enseñar que la mejor opción es el café orgánico.
La estructura del museo
El museo es pequeño pero cuenta con excelente información. De hecho hay tres salas: En la primera podrás ver el origen del café. Su grano viene desde África pero fueron los árabes quienes le dieron una mejor preparación.
En la segunda sala verás los tipos de cultivo del café, por ejemplo, hay algunos que se cultivan en la montaña mientras que otros en zonas planas. También conocerás que hay un insecto llamado bruca que puede causar que las semillas y el árbol del café se pudran.
La tercera sala te enseña los beneficios del café orgánico: que ayuda a fortalecer la memoria, regular el sistema nervioso y beneficia al sistema digestivo.
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Más datos del café
Gracias a que fuimos al Museo del Café de Tuxtla Gutierréz conocimos los siguientes datos:
- Chiapas es el mayor productor de Café.
- Cuando Colombia no puede acompletar su producción cafetalera recibe ayuda de Chiapas.
- Alemania, Bélgica, Iatalia y Estados Unidos se encuentran entre los países más consumidores.
- La Specialty Coffee Asociation of America ha catalogado al café de Chiapas como el mejor del mundo.
Cómo catar un café
Holkan Espinosa Guillen, historiador y barista del Museo del Café de Tuxtla Gutierréz nos da el siguiente consejo:
“el mejor café es el que a ti te guste”
Otro consejo que nos da el equipo del museo es que no le pongamos azúcar o crema al café, porque es una bebida amarga y como tal se debe disfrutar, solamente así se aprenderá a reconocer su calidad.
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Cómo llegar al Museo del Café de Tuxtla Gutierréz
2ª Oriente Norte 236, Centro CP 29000, Tuxtla Gutiérrez, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
Tels.: (961) 611 14 78
Lunes a viernes de 9 a 20 hrs y sábados y domingos de 10 a 15 hrs.
Entrada $10. Estudiantes y niños: $5.
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