Descubre nueve museos gastronómicos en el mundo
Chocolate, café, naranja, pasta y salchicha, son algunos productos que caracterizan la gastronomía de diversos países. Hoy eso alimentos se han convertido en obras de arte. Descubre 9 museos gastronómicos en el mundo.
Y es que en algunas ciudades esos productos dan forma a peculiares exposiciones que actualmente son parte de los atractivos turísticos de la región en donde se encuentran.
Además, estos recintos dedicados a la cocina, a diferencia de otros, permiten a los visitantes tocar e incluso muchos cuentan con catas y degustaciones.
1. Museo del café, entre plantíos y granos
Localizado en la finca cafetalera Hamburgo, en la región del Soconusco chiapaneco.
Este espacio dedicado al café cuenta con una colección fotográfica de la familia Edelmann, propietarios de la finca, relacionadas con el café.
Dentro de sus atractivos, destaca el tour por los beneficios del café, el cual permite a los viajeros acercarse al proceso de elaboración desde que es un fruto hasta que es servido en la taza.
2. Uno de los mejores museos gastronómicos es el del Chocolate en Tabasco
La Hacienda de la Luz, en la región de la Chontalpan, en Tabasco, alberga el Museo del Chocolate. Allí es posible conocer el proceso de esa semilla antes de convertirse en chocolate, así como su historia.
Además, cuenta con un recorrido por las instalaciones de la finca y una amplia explicación del proceso de elaboración.
Si bien, no es el único recinto dedicado al chocolate en México, su colección que se complementa con los tours en la finca, lo convierten en uno de los mejores museos gastronómicos del mundo.
3. Museo de Xocolata, un recinto exquisito
Este recinto, ubicado en Barcelona, muestra, a través de diferentes salas, el proceso de esta semilla, así como las propiedades medicinales y afrodisíacas que tiene el cacao.
Sus principales atractivos, son las esculturas de chocolate. Destaca una reproducción de la obra maestra del arquitecto Antoni Gaudí, la Basílica de la Sagrada Familia, así como otras edificaciones famosas no sólo en España, sino en el mundo.
4. Uno de los museos gastronómicos más interesante es el del Olivar y del Aceite de Oliva
En el antiguo molino olivero de José Alcalá, en Baena, España, está el Museo del Olivar y del Aceite de Oliva, cual aún conserva maquinaria de finales del siglo XIX.
A través de sus diferentes salas los viajeros conocen el proceso artesanal de la elaboración del aceite desde la siembra hasta que es convertido en este famoso líquido.
Cuenta con un área audiovisual, en la que se transmiten documentales en blanco y negro, así como imágenes del trabajo de plantación de los olivos.
Además, tiene un espacio dedicado a exposiciones temporales y una sala de cata y degustación.
5. Museo del Turrón, un espacio cargado de azúcar
En la población de Xixona, España, se localiza uno de los recintos culturales más dulce del mundo, el del Turrón.
Sus tres salas, distribuidas en tres pisos, están dedicadas, una a las materias primas, otra a los procesos de elaboración de los diversos turrones y la comercialización.
En la tienda del museo es posible probar los diferentes turrones y, se lo desean, adquirir alguno.
Por su colección es considerado uno de los museos gastronómicos más interesantes del mundo.
6. Museo de la Pasta, uno de los museos gastronómicos más deliciosos
En este museo, ubicado en Roma, el viajero conoce la historia de este producto esencial en la gastronomía italiana.
En sus diferentes salas muestra el proceso de elaboración, desde la siembra del grano hasta la producción.
También expone el desarrollo que esta industria ha tenido, pues exhibe antiguas maquinarias que contrastan con los nuevos aparatos con tecnología de punta.
7. Museo de la Naranja, un viaje por la historia del cítrico
Este singular recinto está dedicado a conservar y dar a conocer la historia de la economía citríca valenciana y española.
Sus seis salas muestran la evolución histórica de la agricultura naranjera, su comercio, el transporte y la publicidad esta industria.
Este museo gastronómico muestra la historia del cítrico desde finales del siglo XVIII hasta nuestros días.
8. Museo alemán de currywust
La salchicha currywurst es el tema principal de este museo gastronómico ubicado en Berlín, Alemania.
A través de una exposición interactiva muestra la historia de este producto. Desde sus origines en 1940 hasta como se convirtió en un alimento insignia en Alemania.
En el vestíbulo del museo hay una tienda y un bar en el que se pueden probar los tipos más famosos de currywurst y salsas.
9. Frietmuseum, uno de los museos gastronómicos más singulares del planeta
En la ciudad de Brujas, en Bélgica, crearon un museo dedicado a ese tubérculo: Frietmuseum.
Ubicado en un edificio del siglo XIV, este recinto muestra la historia de las papas fritas.
En este museo gastronómico descubrirás desde su origen en Perú hasta que los españoles la introdujeron a Europa.
Muchas son las curiosidades que presenta este insólito museo de comida. Entre las que destacan una colección de más de 400 objetos antiguos que se emplearon en la producción de la papa frita.
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