Gastronomía
Tacos gobernador, la mejor elección
Existen muchas versiones acerca de origen de los tacos gobernador, un platillo típico de Mazatlán que ha traspasado las fronteras del puerto sinaloense.
Los que más coinciden apuntan a que fue en un restaurante llamado Los Arcos, donde se inventó esta delicia.
Se dice que, en una visita a Mazatlán, el entonces Gobernador del estado, Francisco Labastida Ochoa, reservó una mesa en dicho restaurante.
Al enterarse de esto, el dueño Eduardo Armando Angulo Salomón, encomendó al chef un taco especial para la visita.
De ese encargo fortuito resultaría la creación de los tacos gobernador, aunque nadie, entonces, lo imaginaba siquiera.
El chef se basó en algunas anécdotas conocidas sobre las delicias que Labastida disfrutaba cuando era niño. Una de estas, relacionadas justamente con unos tacos.
Se le ocurrió poner en la plancha de su cocina machaca, queso y envolverlo en tortillas de harina.
Al momento de llegar el gobernador al restaurante le sirvieron el taco y le gustó mucho, cuando preguntó que cómo se llamaba le dijeron que no tenía nombre aún.
Labastida no se hizo esperar y bautizó el platillo como tacos gobernador.
Receta de los tacos gobernador
Aunque la receta de los tacos gobernador es verdaderamente sencilla y no presenta muchas variantes, si tiene un toque especial, según el lugar donde se elabore.
Muchas veces el cambio en los sabores no radica en la preparación, sino en el camarón, ingrediente esencial que si puede variar, según de donde se obtenga.
Los ingredientes básicos para preparar unos buenos tacos gobernador son:
- 500 gr de camarón fresco
- 250 gr de queso Oaxaca o Chihuahua
- 100 gr cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de machaca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chile serrano picado
- 1 chile poblano, cortado en rajas
- sal y pimienta al gusto
- cilantro picado al gusto
- Tortillas de maíz
Cómo se hacen
Lo primero que hay que preparar para hacer tacos gobernador es el camarón. Hay que lavarlos perfectamente, retirarles la vena y cortarlos en cubos.
En un sartén caliente vaciar el aceite y acitronar ajo y cebolla y agregar los camarones.
Se saltean junto con los chiles serranos y poblanos, se sazonan con la machaca y las especias.
Las tortillas de los tacos gobernador son de maíz, aunque algunos ocupan las de harina.
En cualquier caso se calientan en la plancha y después se rellanan con el guisado de camarones y el queso.
Se doblan y se espera a que se doren y se gratine el queso.
Los tacos gobernador estarán listos para servirse, no olvides agregarles encima el cilantro picado y acompañarlos con un guacamole o un pico de gallo.
Una salsa con habanero también resulta un excelente complemento para esta delicia tradicional de Mazatlán.
Donde comer tacos gobernador en la CDMX
En la Ciudad de México hay varios restaurantes de estilo sinaloense en los que se pueden disfrutar, entre otras delicias, los famosos tacos gobernador.
A veces con el nombre original, en ocasiones bajo otra denominación, pero con la receta original y ese toque de sabor que sólo Sinaloa tiene.
Desde luego, la recomendación inmediata es ir al lugar donde tuvieron origen los tacos gobernador. El restaurante Los Arcos.
La ciudad cuenta con diversas sucursales de este emporio de mariscos para que no tengas pretexto de no probarlos.
Otro buen restaurante estilo sinaloense es Mi Gusto Es, donde tienen los tacos presidente, que por jerarquía parecieran estar un nivel arriba, pero en realidad son prácticamente iguales.
Cabanna es otra deliciosa opción para probar los tacos gobernador. Un lugar más relajado donde este platillo es un must y además también lo puedes probar en versión pizza.
Fisher´s es otra alternativa que se ha vuelto famosa, aunque no está tan apegada a la receta original de los tacos gobernador.
Finalmente, El Costeñito tiene una variante a la que han llamado tacos emperador, los cuáles llevan el camarón capeado.
Como verás, sobran opciones dónde disfrutar de esta delicia, sin necesidad de ir hasta Sinaloa, desde la capital del país.