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Gastronomía, arte y cultura en Costa Rica

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En el País de la Pura Vida, los viajeros amantes del arte, la cultura, la gastronomía y las experiencias únicas encontrarán una gran cantidad de opciones que conquistarán todos sus sentidos. A continuación, algunas de sus experiencias más emblemáticas.

Todas las provincias cuentan con oferta cultural y gastronómica:

  • San José: la capital del país es un destino vibrante, con rica oferta culinaria, artística, musical y de entretenimiento.
  • Heredia: fundada en 1706, es conocida por su herencia cultural y arquitectura tradicional.
  • Alajuela: conocida como “La Ciudad de los mangos”, ofrece atractivos culturales y naturales.
  • Puntarenas: uno de los puertos más históricos de Costa Rica, es una ciudad rica en tradiciones.
  • Cartago: La Vieja Metrópoli es conocida por su bella arquitectura religiosa y sus fiestas populares.
  • Guanacaste: en “La Ciudad Blanca”, como se conoce a Liberia, los viajeros podrán disfrutar de sus hermosas casas coloniales y su tradición vaquera.
  • Limón: una ciudad portuaria, destaca por su fascinante historia y su influencia caribeña.

Fascinantes museos

San José:

  • Paseo de los Museos: Museo del Banco Central, el Museo del Jade y de la Cultura Precolombina y el Museo Nacional de Costa Rica
  • Museo de Arte Costarricense
  • Museo de Cultura Popular
  • Museo de los Niños

Guanacaste

  • Museo de Arte Contemporáneo al Aire Libre de Punta Islita
  • Ecomuseo de la Cerámica Chorotega de San Vicente de Nicoya
  • Museo de Arte Religioso del Señor de la Agonía
  • Museo Histórico La Casona de Santa Rosa

Puntarenas

  • Museo Histórico de la Ciudad de Puntarenas
  • Museo Comunitario Indígena de Boruca
  • Limón
  • Museo de la Tortuga

Maravillas culturales

Artesanías ticas

  • Talla de madera (Alajuela)
  • Cerámica chorotega (Guanacaste)
  • Tejidos en cabuya (Cartago)
  • Cestería con tule, la pita y el bambú (San José)
  • Máscaras borucas con madera de balsa (Puntarenas)
  • Carretas decoradas (Alajuela)

Zonas arqueológicas

Cartago

  • Monumento Arqueológico Nacional Guayabo
  • Las Ruinas de Ujarrás
  • Valle de Orosi

Puntarenas

  • La prisión de San Lucas
  • Sitio Arqueológico Batambal
  • Sitio Arqueológico El Silencio
  • Sitio Arqueológico Finca 6
  • Sitio Arqueológico Grijalba-2

Turismo rural

Es un estupendo modo de disfrutar de la cultura campesina, de conocer la esencia y la identidad del costarricense, las tradiciones agrícolas y la ruralidad mediante la gastronomía típica, la autenticidad de las comunidades y las riquezas expresadas en su forma de vida en un ambiente natural. Se desarrollan desde cooperativas o asociaciones comunitarias; además, poseen reservas ecológicas privadas, fincas o áreas de interés o se encuentran cercanas a regiones de interés ambiental y cultural con servicios turísticos.

Más información aquí.

Las siguientes provincias ofrecen una serie de alojamientos, posadas rurales y fincas para vivir esta gran experiencia

  • Alajuela
  • Valle Central
  • Puntarenas
  • Guanacaste
  • Limón

Algunas de las principales Celebraciones y festivales

  • Fiesta de la Anexión de Guanacaste (25 de julio)
  • Fiesta de los diablitos borucas (durante el mes de febrero en Puntarenas)
  • Día de la Virgen de los Ángeles (2 de agosto)
  • Día de la Independencia (15 de septiembre)
  • Festival de la Luz Fiestas Palmares (Alajuela)
  • Fiestas Zapote (durante el mes de diciembre en San José)
  • Carnaval de la Cultura Afro costarricense (31 de agosto) Limon
  • Festival Nacional de las Artes (San José)
  • Carnaval de Puntarenas (Puntarenas)
  • Fiestas Típicas Nacionales de Santa Cruz (Guanacaste)
  • Día de la Mascarada Nacional (31 de octubre)

Gastronomía típica

La comida tradicional costarricense es resultado de influencias prehispánicas, españolas, africanas y asiáticas.

Las sodas son los sitios más típicos para comer, similares a las fondas

Precio promedio: restaurante (20 USD) y soda (7 USD)

Algunos de los platillos más emblemáticos son:

  • Gallo Pinto: el desayuno más típico de Costa Rica, consiste en una combinación de arroz y, frijoles, se acompaña con pan, huevos, plátano, aguacate, tortillas y o carne picada.
  • Ceviche: preparado con pescado crudo -como pargo, dorado, pulpo o tilapia- marinado en cítricos y servido con cilantro, ajo y otros condimentos.
  • Chorreadas: panqueques tradicionales de maíz; pueden hacerse dulces o saladas.
  • Tamales de cerdo: un clásico de Navidad, están envueltos en hoja de plátano y se preparan con harinamasa de maíz, arroz con azafrán, frijol y verduras.
  • Olla de Carne: una sopa con carne, papa, plátano, zanahoria y vegetales típicos de Costa Rica
  • Chifrijo: una rica combinación de chicharrón de cerdo, frijoles, jitomate, arroz, plátano frito, jitomate, y otras delicias.
  • Casado: una deliciosa combinación de frijoles, arroz, pimiento, cebolla, picadillo de verduras, plátano madurofrito, ensalada,  y carne de pollo, cerdo, pescado o res.

Rutas culinarias

Ruta del café

  • Producción de café 100% Arábica en 8 regiones
  • Clima y condiciones perfectas para su cultivo
  • Recorridos por plantaciones de café con expertos en la materia
  • Talleres, catas y degustaciones
  • Experiencias gastronómicas

¿Dónde? Alajuela, Guanacaste, Cartago, Heredia y San José

Ruta del cacao

  • Fundamental para la economía, cultura e identidad nacional
  • Producción de cacao gourmet y de alta calidad
  • Visitas a plantaciones de cacao para aprender más de su cultivo y producción
  • Clases de cocina y degustaciones
  • Experiencias de bienestar con granos de cacao

¿Dónde? Alajuela, Heredia, Limón, San José

Rutas agro-gastronómicas

Conectan a los visitantes con las comunidades y sus productos; promueven sostenibilidad.

¿Dónde? Heredia y San José

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