Lo mejor de la gastronomía de Cuba
Hay mucho qué comer en Cuba además de Moros con Cristianos (arroz con frijoles) y también mucho qué beber, es cuestión de encontrar opciones sin desesperarse. Te decimos que es lo mejor de la gastronomía de Cuba.
A la gastronomía cubana se le conoce como comida criolla, a base de congrí (arroz) y carne de puerco.
Además, los cubanos incluyen en sus platillos plátano verde frito, ensalada, o lechón asado, pargo, pulpo, langosta, yuca, calabaza.
A la hora de buscar comida rápida de encontrarás con mucho pollo muy frito aunque la pizza es la comida rápida popular y te sacará de varios apuros.
Lo mejor de la gastronomía de Cuba / La nueva cocina cubana
Sin embargo, una nueva tendencia está marcando la diferencia, se trata de la “Nueva Cocina Cubana” de ingredientes frescos y platillos innovadores.
Esta tendencia se debe, principalmente, a chefs cubano-americanos que han llevado a la isla nuevas alternativas.
Lo mejor de la gastronomía de Cuba / Los “Paladares”
Adornados con carteles caseros, los llamados “Paladares” se han esmerado por darle un giro a la variedad gastronómica cubana.
Pide que te preparen “Ropa vieja”, un guisado de carne deshebrada, acompañada de caldo de jitomate y verduras.
Los Paladares son pequeños restaurantes gestionados por familias, en algunos trabajan buenos chefs locales.
Aceptan máximo 12 comensales. Uno de los más antiguos y tradicionales es Los Mercaderes.
Pero uno de los más románticos es La Guarida, al que accedes por un portón desvencijado y una escalinata.
Puedes acabar la noche copeando en su espectacular terraza que domina la ciudad.
Y aunque los “Paladares” cubanos son una excelente opción para tener la mejor experiencia gastronómica de Cuba, no faltan los grandes restaurantes experimentando con cocina de autor.
Entre ellos, están el Atelier, elegante, con amplios ventanales, terrazas y esmerado servicio o Chaplin´s Cafe, un sofisticado bar de tapas en Miramar, lugar favorito de pintores cubanos.
Lo mejor de la gastronomía de Cuba / Los postre
Para el postre, los helados de Coppelia en La Habana son legendarios, así como el flan con caramelo, el de calabaza y el de coco.
En Cuba, también es muy popular la deliciosa mantequilla de cacahuate.
Tendrás que hacer fila pero con un poco de paciencia lograrás probar los helados más ricos de Cuba.
Y no te vayas de Cuba sin probar las “mariquitas”, un rico snak de plátano frito.
Lo mejor de la gastronomía de Cuba / Qué beber en Cuba
Todo mundo sabe que no hay ron como el cubano, y el Havana Club es el ron más apreciado en Cuba.
Un buen lugar para adquirir esta bebida en sus diferentes presentaciones y añejamiento es en el famoso Museo del Ron.
Pero el mejor ron es, sin duda, el Matusalem añejo superior, elaborado en Santiago de Cuba pero localizado en diversos puntos de la isla.
Si se trata de tomar café, toma en cuenta que el café cubano es fuerte y con gran sabor. El mejor café es el que se produce en los montes de Escambray y Sierra Maestra.
Los viajeros deportistas deben pedir un “Guarapo”, una bebida energética con jugo de caña de azúcar mezclado con hielo. Se vende en las carreteras de todo el país.