Descubre los platillos típicos de Nayarit
La Secretaría de Turismo de Nayarit promocionará este mes los platillos típicos del estado, a lo largo y ancho del país, a través de la cadena de restaurantes Sanborns.
Se trata del Festival Regional de Nayarit que llevará hasta las 188 sucursales de la firma restaurantera en México lo más representativo de la comida nayarita.
Once platillos típicos de la entidad, seleccionados por la reconocida chef Bety Vázquez son la base de esta iniciativa.
Durante estos días se ofrecerá lo elegido en desayunos, comidas y cenas que transportarán a los comensales a los destinos más emblemáticos del estado.
Desde San Blas hasta Santa María del Oro, diversos municipios estarán representados en las mesas de Sanborns.
Los platillos seleccionados por la Chef Bety Vázquez para la base de este festival son:
- Enchiladas Huajicori
- Sopes de camarón estilo Nayarit
- Sopa de Mariscos estilo Nayarit
- Pollo a la plaza de Ixtlán del Rio
- Ceviche de pescado de San Blas
- Codillo de cerdo con verdolagas de Ahuacatlán
- Arrachera con chile de Jala
- Enchiladas estilo Coras de La Yesca
- Taquitos de chicharrón de pescado de Santa María del Oro
- Ropa vieja
La secretaria de Turismo del estado, Ana Cecilia Llanos Guzmán, destacó que la gastronomía nayarita es sumamente rica.
No sólo en ingredientes, producto de sus cuatro microclimas, sino también en tradición e historia.
“La gastronomía nayarita se remonta al México prehispánico, pasando por la Colonia española, cuando la compañía marítima conocida como La Nao de China navegaba por el Pacífico, arribando a México por el emblemático puerto de San Blas”.
Fue ese flujo e intercambio -dijo la funcionaria- lo que sentó la base para los sabores y condimentos de los platillos típicos de Nayarit.
Destacó, entre ellos, el pescado zarandeado, el chicharrón de pescado, los sopes de ostión, el pollo a la plaza, los ceviches, cocteles y las sopas a base de mariscos que son el orgullo de los nayaritas.